ВСПЫШКА ЗОННЕ

В Омской области зарегистрировано массовое заболевание дизентерией

По сообщению пресс-службы МЧС Омской области, на 26 сентября в Калачинском районе с симптомами острой кишечной инфекции в медучреждения обратился 491 человек. Были госпитализированы 106 селян. Сейчас в стационаре находятся 64 заболевших, из них — 59 детей. Как сообщают в Роспотребнадзоре области, большинство пострадавших перенесли легкую степень заболевания так называемой дизентерией Зонне.

В райцентре постоянно работают группы специалистов Роспотребнадзора и областного министерства здравоохранения. Они предполагают, что бактерии могли попасть в организм людей из воды, В районе проводятся комплексные противоэпидемические мероприятия. Детские сады, школы, больницы и другие учреждения продолжают работать. В прошедшие выходные дни они были подвергнуты гиперхлорированию. Жителей райцентра и сел предупредили об опасности употребления сырой воды. С 23 сентября организован подвоз чистой воды цистернами.

Источник заражения пока не выяснен. По предположению сотрудников районной прокуратуры, которые занимаются проверкой этого случая, в водопровод палочка могла попасть из проложенных рядом канализационных труб. Подругой версии, питьевая вода, поступавшая в водопровод из реки Омь, на очистных сооружениях подвергалась недостаточному хлорированию.

Данное заболевание вызывается бактериями рода шигелла Зонне. Дизентерию по праву относят к болезням «грязных рук», но с не меньшим основанием ее можно назвать болезнью «грязной воды». Эти бациллы устойчивы во внешней среде: на посуде и влажном белье они могут сохраняться в течение нескольких месяцев, в почве — до 3 месяцев, на продуктах питания — несколько суток, в воде — до 2 месяцев. При нагревании до 60° С гибнут через 10 минут, при кипячении — немедленно. При благоприятных условиях они не только подолгу сохраняются, но и могут размножаться в продуктах питания — салатах, винегретах, вареном мясе, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях. У детей, особенно маленьких, заболевание может протекать очень тяжело. Источником инфекции часто является больной любой формой дизентерии — острой или хронической, а также бактерионоситель, который может заражать окружающих, хотя сам никакими кишечными расстройствами не страдает. Замечено, что наиболее чувствительны к дизентерии люди с группой крови А (II) с отрицательным резусом.