От кого уж точно мы такого не ожидали, так это от немцев: встреча с ними была назначена на шесть, однако они опоздали на целый час. В молодежном центре Советского округа, где ждали гостей, ребята из городского студсовета недоумевали: «Может, с ними что-то случилось по дороге? Все-таки другая страна, люди незнакомые»…
К счастью, их опасениям не суждено было сбыться. На самом деле с гостями было все в порядке, просто они не успевали посещать все молодежные центры: уж слишком много их оказалось в Омске! Но иностранцы упорно хотели побывать везде, поэтому всюду и опаздывали. Но любопытство омских студентов заставило дождаться своих европейских «коллег». И несмотря на то что немки очень спешили, наши студенты не отпускали гостей, задавая сотни вопросов. Благо со взаимопониманием все было в порядке, да и вообще разговор происходил в основном на русском языке, потому что Мария и Наталья, как оказалось… родом из Омска! А настоящей немкой из трех девушек была только Сильвия.
— У вас в городе очень много социальных центров для молодежи, — заметили гости. — Они, правда, не очень большие, зато по всему городу — это радует.
Как оказалось, в Германии подобных клубов не так много, однако это не значит, что там не занимаются развитием инициатив молодежи. Напротив, как рассказали девушки, в Германии вся система образования построена по принципу свободы выбора и развития собственной инициативы. А что, собственно, привело немецких студентов за тридевять земель от родного университета, в самое сердце Сибири — в Омск?
Оказывается, все три девушки получают высшее образование по специальности «социальный работник». А в Омск приехали по программе фонда Отто Бенеке. Здесь они посетили школы, вузы, побывали, кстати, и в детском доме. Впрочем, Мария и Наталья со студенческой жизнью в нашем городе уже знакомы, поскольку окончили здесь педагогический университет, а потом просто решили продолжить образование и уехали в Германию. Неудивительно, что им было вдвойне приятно побывать в родных краях, а заодно и посетить местные молодежные клубы. Зато Сильвия в России впервые.
— О России я немного знала от сокурсниц, поэтому была готова к сюрпризам, — рассказала Сильвия. — Первое, что мне бросилось в глаза, — это возраст студентов. Вы так молоды! В Германии школу заканчивают только в 21 год, а высшее образование получают в 30. До этого возраста непрерывно учатся.
— Мне это казалось забавным: я уже окончила вуз, а они, мои ровесники, только вышли из-за школьной парты! — вспоминает Мария, которая, имея диплом омского вуза, в Германии учится на первом курсе университета. — Впрочем, мне от этого было только легче учиться.
На первый взгляд, учеба в Германии действительно кажется простой, потому что поначалу ни к чему студентов не обязывает. Преподаватели не заставляют студентов ходить на все лекции и семинары. И потом, каждый студент в Германии вправе выбирать из десятков предметов только те, которые, по его мнению, необходимо изучать. Но с другой стороны, как и в России, в Германии существуют государственные экзамены, без которых диплом о высшем образовании не получить.
— Это как в супермаркете, — рассказывает Мария. — Ты совершено спокойно заходишь, гуляешь, берешь нужные продукты, но на выходе обязан за все рассчитаться. Только в университете приходится рассчитываться не деньгами, а знаниями. Образование-то бесплатное!
Резонный вопрос: в Германии учатся тысячи студентов со всего мира, где же они потом находят работу?
— Это большая проблема для страны, — объясняет Сильвия. — У нас около пяти миллионов безработных. Поэтому власти делают все, чтобы хоть как-то помочь студентам и молодым специалистам. Например, каждый безработный, в том числе и студент, получает денежные пособия, на которые он вполне может нормально питаться, одеваться и снимать квартиру. Хотя, чтобы содержать семью, одних пособий не хватит.
Ну как тут не вспомнить нашим студентам о своих мизерных стипендиях и не поделиться «горем»! И неожиданно услышать в ответ: «В Германии всем иностранным студентам приходится работать, иначе не прожить!»
Если в России средний возраст студента — до 25 лет, то немцы учатся в течение всей жизни, семью заводят только к тридцати, а детей рожают и того позже. А ближе к пенсии… вновь отправляются учиться! В университетах Германии к бабушкам-студенткам уже привыкли. Впрочем, это не единственная характерная черта европейского образования.
Общаться с преподавателем «на ты» российские студенты не привыкли. А вот немецкие студенты легко могут похвастаться, так сказать, неформальным общением с лекторами. Расскажут вам о том, как сиживали у знакомого профессора на кухне и за разговором уплетали яблочный пироге чаем, а потом прощались со словами: «До встречи, дружище, на лекции!»
Послушав практически сказочные истории немецких студентов, невольно приходишь к мысли, что в Германии двери студентам открыты всюду. Отчасти эта догадка верна. По крайней мере, образование в этой стране абсолютно бесплатное для всех студентов, в том числе и для русских.