Вот уже почти полтора десятка лет новая власть водит российского мужика за нос по вопросу о земле. И случилось все это по одной простой причине — аграрная реформа изначально пошла по сценарию вялотекущей приватизации, задуманной ее организаторами. «Реформаторы» с законодателями шаг за шагом целенаправленно делали и делают все для того, чтобы окончательно разорить деревню, а крестьян оставить ни с чем, лишив их последнего достояния — земли.
Правда, власти нашей области делают вид, что держат ситуацию по земле под контролем. Но все это далеко от истины. Некоторые чиновники нет-нет да и сами уже начинают высказывать опасения, что новыми хозяевами омских сельскохозяйственных угодий могут стать не только омичи, но и люди, живущие даже за океаном. Но разве в деревне этого не знают?! Кто-кто, а крестьяне на своей шкуре испытали законы дикого рынка. Чего стоит только последний из них — закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, вступивший в силу два года назад. Он как будто и руки селянам развязывает, и дает возможность стать настоящими собственниками земли, но, увы, не всем и не каждому. По крайней мере, в бывшем совхозе «Тихвинский», а ныне ЗАО с одноименным названием никто из простых крестьян землю в собственность себе пока не оформил. И разве только в «Тихвинском»?! Ходят по заколдованному кругу вседозволенности, творимой самими же чиновниками, собственники земельных долей акционерного общества «Гончаровское» Таврического района, некоторых одесских, исилькульских хозяйств, но добиться выделения себе участка в частную собственность не могут.
Впрочем, не каждый крестьянин сегодня решится на то, чтобы заполучить землю. Потому что эту процедуру законодатели под диктовку новых русских и нерусских так лукаво обложили всевозможными бюрократическими препонами, что сельский мужик может на все махнуть рукой и свой земельный пай, который находится в коллективно-долевой собственности, загнать арендатору или инвестору за копейки.
Судите сами. Для того чтобы добиться выделения себе участка земли, числящегося в коллективно-долевой собственности, крестьянин, как прописано в законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения, должен сначала письменно, через газету, известить о своем намерении всех собственников и подождать месяц. Не будет ли кто из них возражать. Только затем отправиться в регистрационную палату, встать на кадастровый учет и так далее. Но самое главное, он за все бумаги должен выложить несколько десятков тысяч рублей. И хотя некоторые районные газеты нынче по весне и пестрели объявлениями о продаже земельных долей, но большого земельного бума, как предполагали, выступая по ТВ, чиновники, не было.
Да они и знали, что его не будет.
В результате процесс передела земельной собственности опять скатился на бытовой уровень: ты — мне, я — тебе. По слухам, некоторые свои земельные доли продавали «фирмачам» за два ящика водки. Хотя нормативная стоимость той же гончаровской земельной доли сегодня равна 55 тысячам рублям. Думаю, не меньше она стоит и в «Тихвинском». А цены-то будут расти… Как говорят специалисты земельной палаты, с 2006 года кадастровая цена земли увеличится в три раза.
Вот и торопятся в акционерном обществе «Тихвинское» под шумок «претворения в жизнь» закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения предприниматели городских компаний, занимающихся зерновым бизнесом, провернуть сделку с землей. То есть обвести тихвинцев вокруг пальца.
И надо отметить, получается. Каждую осень за счет зернового бизнеса новые русские набивают себе деньгами полные карманы, а крестьянам на их земельные доли дают по нескольку мешков зерноотходов. Правда, нынче «подачку» на земельную долю руководство ЗАО довело до 7 центнеров. Но не слишком ли смешная эта «отоварка» — при урожайности 15-17 центнеров зерна с гектара и земельной долей площадью в 22 гектара?
Свою скупость новые русские из Тихвинки объясняют высокой стоимостью горючего, техники. Все это так. Но опять же по чьей вине?! Думаю, не надо так сильно на этом упражняться в красноречии местным чиновникам. В любом случае себестоимость зерна не будет выше 1500-2000 рублей. А продает-то его акционерное общество в полтора раза дороже.
Вот и возмутила эта чрезмерная скупость тихвинцев. Особенно людей в возрасте. Все-таки проработали они в совхозе многие годы и вдруг остались у разбитого корыта.
Решили выходить из ЗАО. Подали заявления о выделении земельных долей. И сразу же обожглись. В совете директоров им цинично объяснили, что земля им не положена. Дескать, еще в 1992 году, когда организовывалось АОЗТ «Тихвинское», они ее в уставной капитал отдали. И даже показали заявления.
А вот юристы, к которым обратились за помощью тихвинские крестьяне, утверждают совершенно обратное. По их мнению, земля в Тихвинке и деревнях акционерного общества принадлежит людям, потому что передачи земли как таковой в уставной капитал ЗАО «Тихвинское» не было. Да, дольщики писали заявления о внесении своих земельных долей в уставной капитал. Но это ни о чем не говорит. Это еще не сделка. Чтобы закрепить волю граждан, руководству хозяйства надо было заключить с каждым собственником земельных долей договор, заверив его у нотариуса. Но этого сделано не было. И сделку, по словам юристов, нельзя считать действительной.
Да и кто в то время мог отказаться от подачи заявления, когда тебе реформаторы чуть ли не ключи от земного рая обещали.
Вспомним, как наш народ покупался раньше на разные посулы власти. Что стоит только одна горбачевская перестройка. Это теперь все поняли, что именно она стала основным инструментом развала огромной страны, причиной сегодняшней вакханалии, творящейся как в городе, так и в деревне. А тогда большинство селян думало иначе. Все хотели враз стать богатыми и счастливыми.
— Да, здорово надула нас власть, — говорит бывшая заведующая складом акционерного общества «Тихвинское» Н. В. Рудик. — Теперь некоторые чиновники местного розлива прямо в глаза нам заявляют: «Мы никогда не думали, что вы поумнеете».
— Что у нас за реформы такие, когда одни от денег уже дуреть начинают, а другие забыли, когда последний раз их в руках держали? — поддерживает разговор руководитель инициативной группы Н. П. Лесная. — Зачем было заигрывать с крестьянами в фермерство, акционирование, демократию, когда все сводится к одной цели — обезземеливанию селян. Или власть хочет добиться того, чтобы тихвинские мужики вышли на автотрассу и перекрыли ее, как это сделали крестьяне из Новосибирской области?
На Западе то, что создали сейчас на постсоветском пространстве российские реформаторы, в том числе и омские, называют бандитским капитализмом. И знаете, с этим определением нельзя не согласиться. Думаете, тихвинцы по поводу того, что у них нагло отняли землю, не обращались в суд? Обращались, конечно. Но правовые и судебные органы их не защитили. Мотивация довольно-таки банальная: тихвинцы не смогли предоставить достаточных доказательств своей правоты. Но не издевательство ли это?!
Особенно большие страсти вокруг земельных долей разгорелись с приходом в хозяйство так называемого инвестора. Городская фирма-инвестор на тихвинских землях учредила еще одно ЗАО — «Заря-1». При этом немалая часть коллективного добра тихвинцев, как утверждают акционеры, ушла в счет финансовых вложений, сделанных инвестором в производство зерна, уплату долгов, и перешла в уставной капитал «Зари». Но остановить беспредел в Тихвинке было некому. Под видом, чтобы не пустовала земля, чиновники и новые русские творили свои черные дела.
— Да лучше бы мы не сеяли, пусть бы на нашей земле бурьян рос, но народ бы знал, что у него есть земля, — говорит в отчаянии Надежда Павловна Лесная. — Все равно толку-то никакого. Атак, под видом «мы вам поможем» реформаторы сумели скупить у тихвинских акционеров около половины акций. Не хотелось бы слишком осуждать за это наших людей. Что не сделаешь при сегодняшней-то бедности. Тем более те, кто решил присвоить тихвинскую землю, за акции предлагали немалые деньги.
— Ну а большое начальство на собрание акционеров по земельному вопросу приглашали? — спрашиваю я у Надежды Павловны.
— А как же. И главу района, и прокурора, и районных земельных комитетчиков, — отвечает она. — Чиновники пообещали разобраться. Вот только, мне кажется, все это им до «лампочки». Это в советские годы власть за народ радела, а теперь служит капиталу. Не важно, какой он — бандитский или дикий. Вот вы с Ниной Васильевной о суде говорили. У меня на этот счет свое мнение тоже есть. Придешь в суд, а тебе там так это небрежно дают понять: и что вы сюда ходите, не пора ли все забыть. Им, конечно, с их окладами и социальным положением жить можно. А вот нам — каково? Интересно, кого защищают у нас правовые и судебные органы? Не в одной ли они команде с так называемыми инвесторами и новыми «хозяевами» омской земли?!
— Выходит, дела у вас складываются не лучшим образом, — вновь я обращаюсь к женщинам.
— Да нет, — говорит Н. П. Лесная. — Недавно мы передали свои бумаги депутату Государственной думы А. А. Кравцу. Он должен направить их в Генеральную прокуратуру. Попутно с земельным вопросом мы попросили проверить, законно ли у нас прошло акционирование. Правда, после акционирования минуло немало лет, но все равно претензий к местной власти у нас очень и очень много. Потому что делалось все в спешке, много техники продавалось по дешевке, без согласования с собственниками.
— И последнее, — продолжает Надежда Павловна. — Мы в своей беде не одни. Сколько таких обманутых акционерных обществ, людей в области. Будем объединяться в свою какую-то ассоциацию приглашать юристов, советоваться, искать меры борьбы. Да и время еще есть. В полном объеме закон об обороте земли сельскохозяйственного назначения вступит только с января 2007 года.
Что ж, пожелаем тихвинцам успехов в их нелегкой борьбе и надеемся, что их примеру последуют другие омские крестьяне, «залетевшие» когда-то по своей неосведомленности в ЗАО типа «Тихвинское» и «Гончаровское».