«Самое торжество закладки происходило в следующем порядке. К 10 часам утра из всех городских церквей крестным ходом были принесены на место закладки все особо чтимые иконы, которые размещены были по краю фундаментного рва с наружной стороны на восточной стороне будущего храма… К 11 часам дня место храма и обширная прилегающая к нему площадь, окаймлённая зданиями присутственных мест, учебных заведений и аллеями городского сада, были переполнены тысячами народа, привлеченного сюда счастливым событием, редкостью самого торжества, ознаменованного личным присутствием наследника, цесаревича. Над этой массою людей стояло светло-голубое небо…» Так о событиях более чем столетней давности в Омске, а именно об установке 16 июля 1891 года закладного камня в основание собора, писала газета «Акмолинские областные ведомости».
Мало чем отличалось от того торжество нынешнее. Уже к 10 часам утра к месту раскопок Успенского собора начал стекаться народ.
Митрополит Омский и Тарский с многочисленным духовенством и прихожанами крестным ходом прошёл сюда от Свято-Никольского собора. В алтарной части будущего храма состоялся чин освящения закладного камня. В его нишу поместили ковчежец с мощами священномученика Сильвестра.
Собственно говоря, сам камень имеет форму престола, сделанного из бетона и мрамора и покрытого металлической плитой с крестом. В нём, помимо мощей, находится изначальный закладной камень, часть которого была найдена при раскопках. Ему омские строители и реставраторы придали прежнюю форму, а таблички с церковнославянской надписью «камень» и «помаза…я» вмонтировали в одну из боковых сторон. На верхней панели камня, прикрытой металлической плитой, были выбиты две надписи. Одна, восстановленная по архивным документам, гласила о том, что в присутствии цесаревича Николая II, епископа Тобольского и Сибирского Иустина и губернатора М. А. Таубе 16 июля 1891 года от Рождества Христова основалась «сия церковь». Вторая говорила о том, что 14 октября 2005 года в присутствии митрополита Омского и Тарского Феодосия и нынешнего губернатора произошла установка закладного камня воссоздаваемого храма.
Тогда, более ста лет назад, при закладке камня в основание собора цесаревич Николай собственноручно поместил в крестообразное углубление на камне 4 золотые монеты. Следуя этой традиции, в закладной камень воссоздаваемого храма монеты поместил глава региона Леонид Полежаев. Это две монеты эпохи Александра III и две — эпохи Николая II. Продолжением церемонии стала установка первой сваи в основание Успенского кафедрального собора. Предварительно несколько десятков маленьких мраморных плиток с изображением православного креста были опущены на ее место на двадцатиметровую глубину.
Небо над городом, как и тогда — 16 июля 1891 года, было светло-голубым…