С утра пораньше первыми к красавцу-мосту стали стекаться строители с семьями, хотя кое-где рабочие в куртках с логотипами «Омскстроймоста» ещё спешили навести «последние штрихи». На левобережной стройплощадке по торжественному случаю соорудили временную сцену. Тут же была натянута традиционная красная ленточка. Возле неё вскоре стали собираться фоторепортёры и журналисты, в том числе и центральных СМИ. Понятное дело, событие не рядовое — не каждый день в стране вводят в строй такие объекты.
Впрочем, и на правой стороне переправы царило оживление. К месту официального открытия проследовали духовенство и верующие во главе с митрополитом Омским и Тарским Феодосием, который освятил новый мост. Вдоль всего моста, как часовые на ответственном посту, выстроились курсанты речного, танкового училищ, кадеты со штандартами и знаменами воинских соединений сибиряков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Кстати, самих фронтовиков и тружеников тыла, как самых дорогих и почетных гостей, привезли к левобережной площадке одними из первых.
Все ждали губернатора. Народ начал гадать — может, ожидается приезд Путина? Но, как говорится, слухи оказались слишком преувеличены, хотя, судя по предпринимаемым мерам безопасности на подъездах и подходах к метромосту, было ясно, что может прибыть высокий гость. Им на празднике омичей стал полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Ему первому и было предоставлено слово. Полпред, правда, разволновался так, что назвал собравшихся москвичами. Однако тут же поправился и искренне сравнил труд омских строителей на этом уникальном объекте с настоящим подвигом.
Губернатор Леонид Полежаев, заслуги которого в завершении строительства метромоста, бесспорно, трудно переоценить, был эмоционален и красноречив.
Но что особенно зацепило в его словах, так это мысль о том, что метромост был важен для всех нас не только с инженерной, архитектурной и экономической сторон, но и с психологической точки зрения. Ведь нам ещё недавно казалось, что всё хорошее, ценное, масштабное осталось в прошлом, что в новых условиях мы не способны на большие дела… Неудивительно, что уверенность губернатора в новых перспективах позволила ветерану Великой Отечественной Василию Поповцеву, поздравившему строителей со сдачей объекта и поблагодарившему власти за то, что в названии моста увековечена память о Великой Победе, высказать надежду, что ветеранская гвардия ещё проедет и на метро.
А праздник продолжался. В небо взлетели четыре тысячи воздушных шаров, с речных судов, стоявших в акватории, поднялся цветной дым, на других омских мостах через Иртыш звучали залпы салюта, выступали артисты. И вот вслед за шествием по левой части моста по правой началось «колёсное» движение. Первыми новую трассу освоили спортсмены — велосипедисты, мотоциклисты и автогонщики. Поехали!