Метромост — объект особенный, его нельзя рассматривать как автономное, самостоятельно функционирующее сооружение. Без мостовых подходов, обустройства въездов на него, строительства автотрасс, идущих в одном стволе, и модернизации существующих развязок, конечно, движение по нему невозможно. И эти работы строители НПО «Мостовик» вели параллельно с возведением «проспекта над рекой». Кроме того, на подходах к мосту уже «спрятаны» сложные технические сооружения метрополитена — ливневые и вентиляционные, электроприводы, смонтированы системы автоматизации и сигнализации. По сути, участок между будущими станциями «Заречная» и «Библиотека им. Пушкина», включая ствол самого моста, готов к укладке рельсов для электропоездов.
Однако метростроители продолжают работы на Левобережье. Здесь предстоит возвести ещё один мост — через речку Замарайку. И этот мини-мост обещает тоже быть не совсем обычным, учитывая Замарайкины разливы. Когда-то эта маленькая речка, наполняясь многочисленными ключами, неспешно текла по пойменному лугу в бывшем старинном русле Иртыша. При строительстве в конце 50-х годов Ленинградского моста большая земляная дамба мощной плотиной перегородила речку. Воды ее разлились вширь, затопив окрестности. И там, где она протекала, образовались мелководные озера. Так что ширина моста через Замарайку будет 96,5 метра — почти в четыре раза больше длины (28 метров).
Но необычная переправа также будет способна выдерживать чрезвычайно большие нагрузки. Как и метромост, мини-мост будет состоять из двух ярусов. По верхнему пройдет автодорожная магистраль с тротуарами, а по нижнему — трасса метрополитена и ещё один уровень автодороги. Под крайними пролетами вдоль русла пролягут пешеходные тоннели, которые свяжут кварталы будущей застройки в левобережной пойме Иртыша.
Мост через Замарайку выдержит не только переменную нагрузку от движущихся автомобилей и метропоездов, но и очень большую (до 30 тонн на 1 квадратный метр) постоянную, которую создаёт восьмиметровая насыпь. Бели постоянная нагрузка для обычных мостов составляет примерно 30 процентов, то для этого она составит 90 процентов. Ведь проблема ещё и в слабом грунте в русле речной старицы.
Проектировщики нашли выход из положения в мощном фундаменте моста с использованием буронабивных свай, уходящих на глубину 23 — 24 метра. Нагрузки удалось также существенно сократить, расположив в «теле» насыпи вентиляционные камеры и ливневые коллекторы, которые имеют значительные пустые пространства. Так что будем ждать еще один мост.