МАРШРУТКИ СТАНУТ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ?

Как "Ч" уже сообщал нашим читателям, маршрутных такси к началу 2006 года в Омске станет в два раза меньше

Благая цепь наведения порядка на дорогах города, и особенно на центральных его магистралях, требует значительного сокращения «Газелей» и дублирующих друг друга маршрутов. Определить тех, кто останется работать на новой маршрутной сети, призван конкурс автоперевозчиков, который стартовал 6 октября.

Конкурс проводит департамент муниципального заказа, директор которого, Лидия Синьковская, возглавляет конкурсную комиссию. Этой комиссии и предстоит определить победителей по каждому из 102 выставляемых на конкурс маршрутов. Первые 22 лота (маршруты с 201-го по 302-й) были предложены участникам, оформившим должным образом свои заявки, 6 октября. Согласно новой маршрутной сети обслуживать эти маршруты должны 256 машин. 157 участников конкурса с 317 заявками предлагали 1089 маршрутных такси — в четыре раза больше того, что нужно (четыре «Газели»-претендента на одно транспортное место). Выбирать членам комиссии, куда входят представители не только городской администрации, но и органов ГИБДД, транспортной инспекции, антимонопольного управления и депутаты городского Совета, есть из чего. Есть и механизм этого отбора, согласно которому победить в конкурсе может тот, кто предоставит наиболее комфортные для горожан условия по обслуживанию того или иного маршрута. К примеру, очень мало шансов остаться в новой маршрутной сети у тех предпринимателей, машины которых часто становились участниками ДТП. Омичи не должны подвергать себя риску в «Газели», хозяин которой экономит на безопасности. То же самое касается и опыта работы. Больше баллов набирает тот, кто давно уже работает в этой сфере. Имеет, конечно же, значение и предлагаемый в конкурсной заявке предпринимателем тариф на проезд. Одно дело — указать в заявке нынешний восьмирублевый тариф, и совсем другое — выйти с предложением о его снижении до 7 — 6 рублей. Таких предложений, кстати, очень много. Готовы автоперевозчики и к ежемесячным отчислениям в бюджет города: от 1 050 до 4 000 рублей с одной машины.

Как показало проведение первых двух этапов конкурса 6 и 13 октября, не все предприниматели отнеслись серьезно к такому пункту в заявке, как участие в социально-значимых проектах. Предложений по этой части при вскрытии конвертов с заявками звучало не так уж и много. Зато те, кто брал на себя обязательства по выделению мест рядом с водителем для бесплатного проезда ветеранов ВОВ, по предоставлению 50%-ной скидки на проезд школьникам, обслуживанию льготных категорий граждан, бесплатному проезду всех омичей в День города и т.д., — получали дополнительные баллы. Забегая вперед, скажем, что отделаться одной только декларацией добрых дел победителям конкурса вряд ли удастся: Лидия Синьковская строго предупредила предпринимателей об ответственности за соблюдение озвученных предложений.

Влияют на оценку заявки также меры по обеспечению дополнительной безопасности. И в этом случае далеко не все участники конкурса что-то могли предложить. Понятно, что дополнительная безопасность не всем по карману, но на то и конкурс, чтобы побеждал сильнейший. Если есть автоперевозчик, который готов на всех своих машинах установить автоматические двери, камеры слежения в салонах, ремни безопасности, организовать диспетчерское сопровождение и даже оснастить машины системой слежения и контроля «Навигатор», то это надо только приветствовать.

13 октября на конкурс были выставлены еще 10 лотов с маршрутами от 303-го до 321-го. Работа комиссии проходит в еженедельном режиме, чтобы до конца года определиться по всем 102 лотам. И, судя по борьбе предпринимателей за каждый лот, омичей ждут приятные изменения в работе маршрутных такси.