Как и заведено на ярмарке, без блинов, танцев и народных песен не обошлось.
Как, впрочем, не может без этого обойтись теперь ни один городской праздник. Редко какой человек пройдет мимо народной ярмарки, тем более мимо ряженых артистов, что предлагают угоститься аппетитным блинчиком с маслицем и запить это дело горячим чаем!
Началась ярмарка еще в пятницу — в Покров-день. В самом музее открылась выставка ремесел, в которой, кстати говоря, участвовали не только омичи, но и десятки мастеров-ремесленников со всей России: из Перми, Челябинска, Красноярска… Экспозиция москвичей, к примеру, была самой популярной — по крайней мере, дети от нее не отходили. Выставка «Русская деревянная игрушка из собрания Художественно-педагогического музея» города Сергиева Посада «оживила» самых любимых сказочных героев. Неудивительно, что юные артисты из детских фольклорных ансамблей буквально окружили кукольный театр, которым руководила одна-единственная актриса. Впрочем, она не пряталась за кулисами, а играла с деревянными марионетками прямо перед зрителями.
А пока детишки смотрели кукольный театр, их родители изучали «игрушки» для взрослых. Скажем, старинный ткацкий станок не оставил равнодушными женщин. А мужчины все больше интересовались изделиями мастеров резьбы по дереву или глиняными кувшинами, которые представила Черлакская художественная школа.
— Пока шла выставка, слепил несколько фигурок из глины. Приеду домой, обожгу в печи и разрисую, — рассказывает директор художественной школы Александр Веселов.
Многие ремесленники выставили свои изделия на продажу. Торговые ряды разместились на площади перед музеем. Здесь выстраивались очереди за матрешками, плетеными лукошками и прочими поделками ремесленников. Народ «затаривался» и вареньем, и свежими ягодами, и медом. Кстати, этим добром снабжали в основном жители северных деревень. Гости из Усть-Ишимского района — ансамбль «Сударушки и непоседы» — не просто спели и сплясали для автора этих строк, но еще и клюквой с блинами угостили, а потом кедровых орехов в карман насыпали.
— Это из нашей деревни Борки, — хвастаются артисты.
— Деревенька-то глухая, медведи даже иногда заходят, а вот сельский клуб у нас, что называется, «продвинутый», вся деревня ходит на творческие вечера. И даже в КВН играет!
На следующий год артисты обещали показать настоящий деревенский КВН. Кто знает, может быть, и действительно «Покровская ярмарка-2006» пройдет не в историко-краеведческом музее, а на большой городской площади. Тем более что омичи явно неравнодушны к такому варианту проведения выходных дней и теперь по собственному опыту знакомы с традициями русских праздников.