11 часов утра. Городское движение похоже на большой затор. Транспорт двигается «в час по чайной ложке». Редакционной машине посчастливилось проскользнуть за губернаторским кортежем. И вот я на левобережном подъезде к мосту. Именно здесь начинается праздник.
ПАРАД
Передо мной открывается завораживающая взор картина: дома, утопающие в утренней дымке, река и огромное монументальное сооружение метромоста. На всем его протяжении, а это немало — 650 метров, красуются разноцветные гирлянды из воздушных шаров, ленты и фонарики.
Все в толпе сверяют часы. До начала торжественного открытия остается несколько минут. По сценарию праздника два министра — Наталья Фролова и Александр Луппов — вместе со строителями, роль которых исполняют девушки в синих спецкостюмах, встречают на «нулевой» отметке метромоста губернатора области и полпреда по Сибирскому Федеральному округу Анатолия Квашнина. Тут же руководителям высшего ранга вручают цветы.
Ровно в 12.00 прогремел гимн. После приветственное слово берет Анатолий Квашнин:
— Дорогие москвичи! Хотел бы поздравить вас, — начинает он.
По толпе бежит смешливый шепоток. Полпред продолжает говорить. Тут кто-то из рядом стоящих поправляет его. Мол, не москвичи, а омичи.
— Конечно, омичи, — исправляется Анатолий Васильевич. — В такой волнительный день немудрено оговориться.
Вторым омичей поздравляет губернатор Леонид Полежаев.
— Уверен, что метромост — это, прежде всего, победа нашего духа, омичи! Наша общая победа!
Красная ленточка перерезана. Мост открыт. Под звуки духового оркестра все приглашенные направляются по мосту на правый берег. По пути их следования взрываются хлопушки, бьет салют и фейерверки. Первых лиц приветствуют омские велосипедисты, авто- и мотогонщики. Омский хор исполняет гимн во славу земли сибирской. Официальная часть открытия заканчивается парадом, участие в котором принимают студенты омских вузов и многочисленные горожане.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ
Конечно, сегодня на подходах к метромосту — на улицах Булатова и Фрунзе — уже не снуют толпы строителей в оранжевых робах. А в субботу я наблюдала, как наспех забеливают фасады домов и новоиспеченных заборов.
— Вы так красьте, напутствовал нас замглавы Центральной администрации, чтобы ВВ понравилось, — объяснял мне рабочий Василий из «летучей» бригады Рудольфа Асатряна.
— Да ну, — удивляюсь я. — Неужели приедет на открытие?
— Нет, на открытие — нет, а вот в 20-х числах будет, — заверил меня осведомленный работник.
Дома на моих глазах приобретали грязновато-розовый колор, а крыши — коричневый.
— А откуда вам-то знать, какой ему цвет нравится? — с улыбкой спрашиваю я.
— Да… по сути, нет разницы. Его кортеж за полминуты улицу пролетит.
— Так, может, глянет разок! — поддерживают Василия те же маляры.
Наверное, поэтому дома красят только с двух сторон — с лицевой и с той, откуда будет двигаться кортеж.
В тот день Галина, хозяйка дома № 61, о которой мы писали в прошлом номере нашей газеты, тоже была на улице. В эту субботу, спустя неделю после того, как благоустройщики вероломно сняли ворота ее дома, их все-таки решили восстановить. Правда, заменили… на глухой забор.
У хозяина другого дома на углу улиц Фрунзе и Тарская, стоявшего на пути метромоста, ситуация еще хуже. Пенсионер лежит в больнице с подозрениями на второй инфаркт.
Помешала строителям пристройка к дому, стоявшая на этом месте последние 25 лет. Так же, как и в случае с Галиной, с престарелым человеком, долго объясняться не стали. Пригласили представителей власти в погонах и с их молчаливого согласия снесли прихожую.
— Что тебе, дед, надо? Решение суда? Будет тебе решение суда, так и говорили, — вспоминают тот злополучный день соседи.
Теперь у нашего города есть новый предмет гордости: кроме Кадетского корпуса, Успенского собора и Органного зала высокопоставленных гостей Омска будут подвозить еще и к метромосту, названному именем 60-летия Победы, а открытому в октябре. Может, стоило в честь другой победы именовать? Например, победы Октябрьской революции?