ПРЫТЬ САРАНЧИ ПОУМЕРИЛИ

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствии РФ Владимир Алгинин, приехавший в Омск на совещание по проблемам борьбы с саранчовыми на сопредельных территориях России и Республики Казахстан, пошутил перед журналистами, что омичи-де настроены ни по земле, ни по воздуху движения саранчи нынче не допустить

Шутка шуткой, но если судить по тем данным, которые прозвучали на совещании, отпор итальянскому прусу — стадному саранчовому вредителю, пришедшему в 1999 году в Россию из Казахстана, готовится действительно серьезный. И не только у нас в области, а повсеместно. Из федерального бюджета, где впервые расходы на борьбу с пожирателями посевов выделены в отдельную строку, сельхозтоваропроизводители зараженных территорий получат 450 миллионов рублей. Эта сумма почти вдвое больше, чем в прошлом году. А всего с учетом средств, привлекаемых местными бюджетами и самими товаропроизводителями, на закупку ядов и обработку полей от вредителей будет затрачено около 1 миллиарда рублей.

Не поскупилась и казахстанская сторона, предусмотревшая на те же цели 25 миллионов долларов. Наступление, таким образом, пойдет по двум флангам сразу. И это очень важно, ведь саранча границ не знает. Так что справиться с ней поодиночке невозможно. Уже сегодня в обоих государствах заселенные итальянским прусом области полностью обеспечены препаратами для химобработки. Имеются и резервные запасы ядов — на тот случай, если фитосанитарная обстановка ухудшится. Техники, как наземной, так и воздушной, тоже в достатке.

Обработке в Казахстане, по предварительным прогнозам, подлежат 8,4 миллиона гектаров сельхозугодий, в России -1,5 миллиона. Для сравнения: в прошлом году было заражено соответственно 10 и 2,5 миллиона гектаров. Но то, что площадь распространения вредителя уменьшилась, не дает оснований расслабиться.

Вот какие выводы прозвучали в докладе одного из представителей российской науки. Раньше пики роста численности саранчовых случались через десять-двенадцать лет. Последнее время привычная цикличность нарушилась: период между прошлой и теперешней вспышками составил всего четыре года. Объясняется это двумя причинами. Во-первых, выводом из севооборота в Казахстане и России огромных земельных массивов. Такие залежные земли — благоприятная среда для размножения опасного кузнечика. Глобальное потепление климата также способствует увеличению его популяции.

Понятно, что в ближайшие годы экологическая, да и хозяйственная ситуация вряд ли изменится. А значит, опасность нового нашествия саранчовых сохраняется. Но используя современные технологии борьбы с вредителями, итальянского пруса укротить можно. Созданы, к примеру, химические препараты, обладающие длительным (переходящим на следующий год) действием. Обработанные ими участки больше саранчой не поражаются. В выступлениях участников совещания поэтому звучала уверенность: повреждения посевов удастся не допустить. Были даже заявления, что прус, мол, уже почти побежден.

Таких ретивых быстренько спускали с небес на землю: борьбу с саранчовыми по указанным выше причинам следует продолжать и тогда, когда их численность не представляет угрозы. Иначе все может повториться по тому же кругу. Цель уничтожить пруса как вид, конечно, не стоит. Смысл противосаранчовых мероприятий в том, чтобы держать его популяцию в безопасных рамках.

Совещание приняло решение о дальнейшем сотрудничестве двух государств, в том числе предусмотрены обмен научными разработками и совместный мониторинг фитосанитарной обстановки.