НЕ ДЛЯ ПРИБЫЛИ, А ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

НЕ ДЛЯ ПРИБЫЛИ, А ДЛЯ ЭКОЛОГИИ

В "ОмскВодоканале" обошлись без привычной показухи, предъявив журналистам реальный процесс модернизации очистных сооружений, являющейся ключевым направлением инвестиционной программы на 2005-2006 годы

Представьте себе на минуточку состав из железнодорожных цистерн. А теперь вообразите такой поезд длиной в 120 километров — то есть примерно от Омска до Тюкалинска. Представили? Теперь вы имеете представление о суточном объеме сточных вод, проходящих через городские очистные сооружения: 620 тысяч кубометров сливается ежедневно через сложную технологическую цепочку и возвращается в Иртыш максимально очищенными.

Чтобы в этом убедиться, достаточно визуально сравнить мутный поток на входе в цех очистных сооружений канализации (ОСК) с прозрачной водой, прошедшей полный технологический цикл «реабилитации». Такая возможность недавно была предоставлена омским журналистам, для которых руководство ОАО «ОмскВодоканал» устроило пресс-тур по объектам инвестиционной программы, проводимой управляющей компанией «Евразийское водное партнерство».

Обычно подобные мероприятия проводятся по отработанной пиар-схеме, с обязательной демонстрацией сверкающих новеньким глянцем отстроенных корпусов, с наглядными схемами и таблицами, с гирляндами цветных воздушных шаров и обязательным разрезанием какой-нибудь красной ленточки. В «ОмскВодоканале» обошлись без привычной показухи, предъявив журналистам реальный процесс модернизации очистных сооружений, являющейся ключевым направлением инвестиционной программы на 2005-2006 годы.

В корпусе главной насосной станции (ГНС) только что установленные новые сороудерживающие решетки производства шведской компании «Meva» пока вы глядят несколько чужеродно: в здании еще не завершены строительные работы, вокруг современных агрегатов зияют провалы, а кафельная плитка уложена лишь у входа. Но самое главное, что уже сейчас новые решетки при приеме сточных вод со всего города задерживают механические частицы крупнее пяти миллиметров в диаметре, а совсем недавно старое оборудование пропускало 15-миллиметровые.

Контуры современного интерьера станции уже видны: все там будет соответствовать требованиям времени — и оборудование, и антураж, и персонал. Кстати, теперь здесь станет работать всего лишь один оператор, а условия труда значительно улучшатся в сравнении с недавним прошлым, когда тонны намерзшего мусора в зимнее время работникам ГНС приходилось отбивать ломами и лопатами. Теперь и дедовские методы уходят в историю, и городские стоки отфильтровываются во много раз лучше.

Что же происходит со сточными водами дальше, после их первичной очистки от механических примесей? Через ряд технологических операций они поступают в аэротенки, где и происходит собственно важнейший процесс биологической очистки воды. Для этого используется активный ил, который путем малопонятных неспециалисту биологических процессов делает из грязных стоков нормальную воду.

В огромных бетонных «ваннах» бурлит и пенится очищаемая жидкость и затем, после регенерации, уходит в Иртыш. Тем временем тот самый активный ил тоже требует восстановления своих чудодейственных качеств, для чего он отстаивается в специальных емкостях, а затем возвращается обратно при помощи насосов.

Так вот, эти самые насосы, равно как и значительная часть остального оборудования ОСК, давно устарели морально и физически. Внедрение инвестиционной программы «Евразийского водного партнерства» позволило «ОмскВодоканалу» в этом году приобрести пять новых насосов современной конструкции шведской фирмы «Flygt». В ближайшее время начнется их монтаж, что в конечном итоге приведет к значительному повышению качества очистки сточных вод и позволит уменьшить энергопотребление.

Семь сороудерживающих решеток и пять насосов — это реальный результат модернизации оборудования цеха ОСК, то, что журналисты могли буквально потрогать своими руками. А вот декантер центрифуги для механического обезвоживания осадка сточных вод воочию пока увидеть не удалось. В действительности процесс механического обезвоживания происходит и сейчас, но суточная производительность нового агрегата, который в декабре должен поступить из Германии, значительно выше. В мае ОАО «Омск-водоканал» посетил топ-менеджер компании «Вестфалия Сепаратор» Вальтер Лиха, с которым были проработаны детали контракта на поставку декантера и капитальный ремонт двух других аналогичных агрегатов. Общая сумма контракта составила более 800 тысяч евро.

Вместе с журналистами осматривал одно из ключевых подразделений своего хозяйства и директор ОАО «ОмскВодоканал» Геннадий Леонов. Он назвал суммы, которые инвестирует в модернизацию оборудования управляющая компания: 22 миллиона рублей ушло на закупку семи новых сороудерживающих решеток, каждый из пяти насосов для перекачки возвратного ила обошелся в 30 тысяч долларов.

Такого масштабного обновления основных фондов систем канализации в Омске не было с момента запуска очистных сооружений в 1974 году. В целом предварительная инвестиционная программа ОАО «ОмскВодоканал» на 2005-2006 годы предполагает финансирование в размере 450 миллионов рублей. По расчетам специалистов «Евразийского водного партнерства», экономический эффект от внедрения новых технологий составит не менее 100 миллионов рублей в год.

Однако цифры цифрами, но экономическая составляющая модернизации оборудования очистных сооружений интересна рядовому налогоплательщику лишь в качестве иллюстрации вложения средств, которые заложены в тарифы для населения. Конечная же цель большой и сложной работы по очистке сточных вод отнюдь не сводится к рядовой утилитарности. Главная задача — сохранение экологического баланса.

Иртыш — одна из самых больших и красивых рек на планете, и от нас зависит ее чистота, сохранность ее флоры и фауны. По берегам крупнейшего притока Оби (впрочем, кто у кого является притоком — еще большой вопрос) живет немало людей, накрепко связанных с одной из главных водных артерий страны. И не только существующие федеральные стандарты очистки сточных вод заставляют сотрудников «ОмскВодоканала» заниматься модернизацией цеха ОСК. Они просто делают все для сохранения Иртыша будущим поколениям сибиряков.