ЧТО РЕШИТ СУД?

На днях в Ленинском районном суде закончились прения сторон по делу, возбужденному в отношении Султана Сулейманова, уроженца Чеченской Республики, по факту незаконного хранения оружия и взрывчатых веществ

Наша газета уже писала о том, что в январе 2005 года этот человек был задержан как «активный участник бандформирований». Во время личного досмотра у него были обнаружены пистолет и граната. Позднее, в ходе проведения обыска на его квартире, оперативники нашли еще целый арсенал оружия и взрывчатки, а также планы КДЦ «Кристалл» и нефтезавода. Правоохранительные органы обвинили Сулейманова в подготовке теракта, началось следствие по статье «Терроризм».

Нашлись две русские девушки, которых Сулейманов якобы готовил в шахидки. С одной из них пообщались наши корреспонденты, о чем также была публикация в газете. Девушка рассказала тогда, какими неблаговидными методами пользуются оперативники, чтобы добыть нужную им информацию.

Вообще, для журналистов в этом деле было много неясностей. Правоохранительные органы комментировать, действительно ли задержан террорист или это все профанация, отказывались. Однако вскоре нам стало известно, что преследование по статье «Терроризм» в отношении Сулейманова прекращено. Судебный процесс проходит по обвинению по статье «Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ».

В четверг завершились прения по этому делу. А начались они с выступления государственного обвинителя Сергея Савина. Подробно рассказав о ходе следствия, гособвинитель заключил: «Все требования закона при задержании Сулейманова и обыске его квартиры были соблюдены. Считаю, что вина подсудимого полностью доказана. Прошу суд признать его виновным и назначить максимальное наказание — четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штраф в размере восьмидесяти тысяч рублей».

Адвокат же подсудимого Владимир Тамбовцев еще в ходе следствия написал немало жалоб, что права его подзащитного нарушались на протяжении всего хода следствия. «Я считаю, — сказал Тамбовцев в своем выступлении, — что уголовное дело в отношении Сулейманова сфабриковано, а доказательства сфальсифицированы. Изъятый арсенал в квартиру подзащитного завезли сотрудники ФСБ. И все это лишь потому, что он чеченец». Адвокат попросил суд прекратить уголовное дело в отношении Сулейманова, вынести ему оправдательный приговор и освободить в зале суда.

Завтра подсудимому будет предоставлено последнее слово. А через несколько дней — вынесен приговор.