«Врагу не сдается наш гордый «Варяг» — знаменитый напев, я думаю, продолжит любой россиянин. Правда, не многие из нас смогут хоть что-то вспомнить о событиях и героях русско-японской войны. И, наверное, никто кроме жителей Любино не назовет имени нашего земляка, матроса всемирно известного крейсера.
10 утра. Площадь у поселкового музея. Сегодня в Любино праздник! На всю округу разливается колокольный звон. А сквозь его переливы слышатся торжественные речи.
— Мы собрались здесь, чтобы вспомнить и преклониться перед памятью… Наш земляк Федор Егорович, — произносят члены общества «Поиск» из Тавричанской школы, — герой сражения с японской эскадрой…
На караул заступают юные часовые. Одеты по форме, да и держатся не хуже кремлевского караула. Стоят молча, руки по швам.
С памятника снимают покрывало. И все видят высеченную на камне фигуру высокого статного земляка с бородой. Он похож на царя Николая. Гимнастерка в орденах и медалях. На черном мраморе высечено «Михайлов Федор Егорович, моряк легендарного крейсера «Варяг» 1877-1954 г.г.»
— Караул, в ружье! — слышится откуда-то сбоку.
Грохот пальбы военных будит всю округу. Солдаты отдают воинское приветствие, а к подножию памятника возлагает венок глава Любинского района Виктор Никольченко.
— Наши дети будут знать о геройских подвигах своих земляков. В нас должна быть жива память истории, — заключает он.
Рядом со мной плачет пожилая женщина.
— Если бы Федор Егорович это видел… Столько людей собралось, внучки его, правнучки, — говорит внучатая племянница Зинаида Кашанская — В его доме всем и всегда было уютно. Двое сыновей, шесть внуков — все вместе жили в небольшой рубленой избе в деревне Лыжино, недалеко от Любино.
Сейчас этой деревни уже нет. Жители разъехались кто куда, сохранив в своих сердцах только воспоминания о своей малой родине и о тех, кто ее основал. Помнят лыжинцы и о «варягах». Так при жизни Федора Егоровича называли его семью.
— Дружные были. Вместе держались в любой ситуации, — рассказывает правнучка моряка Наталья Гаврилова, — это в крови было.
— Мы были маленькие, деда почти не помним. А мама о нем много рассказывала. Он же кочегаром служил, а топка — это сердце корабля. Получается, он в самом центре оборону держал, — вспоминает вторая правнучка Валентина Гаврилова.
Потихоньку площадь пустеет. С поста снимают караул. И только возле самого памятника остаются стоять люди. Это родные и близкие «варяга», самой младшей из которых — праправнучке Катюше — недавно исполнился годик.
Ей еще предстоит узнать о своем родном дедушке. Когда-нибудь Катя увидит имя матроса Федора Михайлова на страницах учебника Отечественной истории и прочтет о легендарном подвиге команды царского крейсера «Варяг», принявшего бой от японской эскадры в 1904 году.