Когда Алексей устраивался на работу охранником на мини-рынок «Солнечный», он и не помышлял ни о чем противозаконном. Наоборот, он собирался стать грозой мелких воришек и подвыпивших дебоширов. Он даже планировал потом устроиться в милицию, но этим планам не суждено было сбыться…
ПОДГОТОВКА
Его, молодого и физически крепкого парня, с отличными характеристиками охотно взяли на эту работу. Вот только самого Алексея такая работа не устраивала. Платили мало, да и график дежурств был неудобный. А уж о служебном росте речи и вообще не было. В свои выходные дни Алексей пытался найти другую, более денежную и интересную работу. Но ему не везло.
Идея грабежа Алексею пришла случайно. Как всегда в конце рабочего дня Алексей делал обход множества торговых точек, расположенных на мини-рынке. Собиравшиеся продавцы складывали товар и пересчитывали выручку. В сейфе одного из киосков Алексей заметил пухлые пачки денег.
— Ого, не боитесь оставлять такую кучу денег?
— А чего бояться? Вы же здесь все охраняете.
В этот момент у Алексея и мелькнула мысль о быстром обогащении. По его прикидкам в сейфе находилось тысяч пятьдесят-шестьдесят. Это больше его годовой зарплаты. Имея столько денег, можно не торопясь искать подходящую работу. Да и приодеться по-модному не мешало бы. С этого момента мысль о грабеже не оставляла Алексея. Он, конечно, понимал, что если деньги пропадут в его дежурство, то и подозрение падет на него. Даже если ограбить торговую точку не в свое дежурство, то все равно милиционеры будут проверять его алиби. Чтобы не попасть под подозрение, надо было уволиться и выждать некоторое время, чтобы его все забыли. А пока Алексей продолжал ходить на работу и присматриваться. Присматривался к продавцам, к товару. Расписание и повадки охраны ему были хорошо известны, оставалось только подобрать наиболее удачный момент для нападения. Когда план будущего преступления был готов, Алексей написал заявление на увольнение.
Теперь оставалось только выждать время. Алексей каждое утро уходил из дома, говоря домочадцам, что ищет работу. На самом деле Алексей занимался поисками помощника для осуществления задуманного. Конечно, с ним придется делиться, но справиться без помощника Алексей не мог.
Найти человека, согласного на лихое дело, оказалось не таким уж и трудно. Константин, гражданин соседнего Казахстана, уже несколько месяцев маялся в Омске в поисках заработка. Предложение совершить разбой он принял сразу, и теперь они вместе стали готовиться к преступлению. За две недели до назначенной даты Алексей еще раз зашел на мини-рынок. Он пришел под конец рабочего дня, чтобы заглянуть в облюбованный сейф. В этот день в нем лежало около пятидесяти тысяч. Чтобы в этом убедиться, Алексей специально развлекал знакомую продавщицу, пока та пересчитывала деньги и закрывала сейф.
РАЗБОЙ
В расписании охраны было «окно», когда все продавцы, закончив рабочий день, уходили домой, а охранники еще не успевали запереть ворота рынка и поставить его на сигнализацию. Это были каких-нибудь десять-пятнадцать минут, в течение которых дежурный охранник проверял помещение, прежде чем закрыть его до утра. Именно в это время Константин с Алексеем, предусмотрительно скрыв свои лица самодельными масками, ворвались на опустевший мини-рынок. Заперев за собой двери, они без труда справились с охранником. Но тут их ждал неприятный сюрприз. По новому распорядку в здании рынка в ночное время дежурил не один, а два охранника. Но остановить приятелей это уже не могло. Второй охранник оказался крепче первого. Вот тут-то и пригодились армейские навыки Алексея. Их часть тщательно готовили для ввода в Чечню. Обучали как стрельбе, так и приемам рукопашного боя. Охранник попытался оказать сопротивление налетчикам, но Алексей отработанным ударом оглушил его рукояткой пистолета. Обоих связанных охранников они отвели в подвал. А через несколько минут к ним добавился еще и третий заложник. Им стал администратор рынка, который в этот день задержался на работе дольше обычного.
Больше сюрпризов не было. Алексей с тремя связанными пленниками остался в подвале, пресекая всякую попытку оказания сопротивления.
— Уже потом я разглядел, что пистолет был газовым, — говорил на суде один из охранников. — Но этот разбойник так мастерски обращался с оружием, что не приходилось сомневаться в его боевых навыках. Пытаться сопротивляться со связанными руками и разбитой в кровь головой не было никакого желания. А пока Алексей бравировал в подвале оружием, Константин принялся потрошить заветный сейф. Было всего девять часов вечера, вокруг мини-рынка ходило множество народу. Но Константин, нисколько не стесняясь шума, срезал принесенной с собой болгаркой петли сейфа.
12 ДНЕЙ НА СВОБОДЕ
Добычей грабителей стали 31 тысяча рублей наличностью и большое количество сотовых телефонов на общую сумму 115 тысяч рублей. Все преступление заняло всего несколько минут, после чего разбойники скрылись, не оставив милиционерам ни одной улики.
Как рассказала помощник прокурора Кировской прокуратуры Виктория Насейкина, оперативники сразу записали это дело в разряд «висяков». Все указывало, что работали профессионалы, матерые уголовники. Такие редко ошибаются. Если их и удастся задержать, то спустя много времени.
Однако времени понадобилось не много. Спустя 12 дней после разбойного нападения в один из пунктов мобильной связи обратился мужчина с просьбой о подключении телефона. Когда же оператор стал проверять индивидуальный номер телефона, оказалось, что это один из недавно украденной партии. Мужчина был весьма удивлен, когда его прямо в салоне связи задержали милиционеры. Он недавно давал попользоваться болгаркой своему соседу, вот за эту услугу тот и расплатился с ним новеньким телефоном.
Алексея задержали в этот же день. Деньги он успел потратить, а вот телефоны тщательно припрятал, дожидаясь, когда утихнет шумиха.
На следствии Алексей валил всю вину на своего подельщика. После налета Алексею достались деньги и несколько модных телефонов. Основную часть мобильников Константин забрал себе и уехал в Казахстан. Задержать его так и не удалось, вот Алексей и старался представить его как организатора преступления.
Однако суд, который состоялся 21 октября, опроверг все его доводы и, признав его организатором тяжкого преступления, приговорил Алексея к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Имена действующих лиц изменены.