Прошлая неделя мэрии началась с первой пресс-конференции заместителя градоначальника Татьяны Вижевитовой. Слушая эту приятную и приветливую женщину, журналисты разуверились в слухах о том, что, после бесед с ней наедине, некоторые чиновницы и даже чиновники бегут пить сердечные капли. Объясняя, почему так долго не встречалась с журналистами, вице-мэр сказала: «У меня в ведении непростой сектор работы, объединяющий подразделения различных направлений, и, чтобы разобраться в особенностях их деятельности, потребовалось время».
Татьяна Вижевитова курирует департамент правого обеспечения, работу с обращениями граждан, кадровую политику с муниципальной службой, управление делами, контрольное и организационное управления. Зам. градоначальника, конечно, отметила успехи своих служб. По ее словам, например, департамент правового обеспечения с мая по октябрь сумел сэкономить для муниципальной казны 18,5 миллиона рублей — именно такую сумму взысканий из городского бюджета удалось предотвратить. Работу с гражданами деньгами не измеришь, поэтому 11 встреч мэра Виктора Шрейдера с населением и активистами КТОСов можно считать бесценными.
О том, сколько полученных жалоб и криков о помощи претворили в жизнь, а не отправили гулять от чиновника к чиновнику, Вижевитова не сказала. Впрочем, вице-мэр, видимо, ждет кардинальных перемен от включения телефона доверия, который она пообещала в ближайшее время. Хотя практика работы подобных номеров (кроме разве что телефонов силовых структур) показывает: дозвонившимся по ним впору вручать призы, как это бывает на радио. Журналистов особо интересовали итоги работы первой за последние десять лет аттестационной комиссии, которая недавно закончила работу в горадминистрации. Вижевитова, по ее словам, осталась довольна итогами этой работы. И подчеркнула, что комиссия смогла не только определить уровень профессиональной подготовки кадров, но и узнала, что беспокоит сотрудников. Наверное, пока чиновников мэрии беспокоит немногое. Ведь большинство из них сменились и усиленно изучают свои участки работы, чтобы вникнуть в новые проблемы хотя бы к следующим выборам мэра.
Встреча с Вижевитовой стала для представителей СМИ, видимо, последним мероприятием, куда смогли прийти все желающие журналисты, предъявив удостоверение. Мэр подписал положение о порядке допуска на территорию администрации города Омска. Почетного права заходить через парадный подъезд не только по торжественным дням удостоены чиновники мэрии, предъявившие удостоверения, а также члены и просто сотрудники областного правительства и депутаты. Посетителям можно будет пройти к кому-нибудь из чиновников только в его сопровождении, после того, как дежурный милиционер сделает отметку в журнале регистрации. Это касается не совсем простых омичей, а тех, кто пришел к чиновникам по какому-нибудь деловому вопросу, в основном, это — руководители. Рядовые же горожане, прибывшие с обращениями или пытающиеся попасть на прием к избранному ими мэру, должны заходить через специальный подъезд со стороны Больничного переулка.
Новый порядок устанавливает препоны и для журналистов. Теперь представителей СМИ не пустят по одному только редакционному удостоверению. Нужно еще оказаться включенным в специальный список, который будет составляться под руководством вице-мэра Александра Голева, заявлявшего об «открытости» отношений горадминистрации с прессой. Надо заметить, такой порядок грубо нарушает российский закон о СМИ. Но, похоже, в нашем городе журналисты давно с этим смирились. И не ропщут, когда оказываются «за бортом» мероприятий в областном правительстве или не попадают на открытые судебные заседания, если судья посылает за разрешением к председателю суда, а того не оказывается на месте.