ВРЕМЯ ПРОРЫВА

ВРЕМЯ ПРОРЫВА

В Семипалатинске возможна крупная авария канализации

На минувшей неделе казахстанские экологи предупредили омских коллег о возможной катастрофе. В любой момент может случиться авария на канализационном дюкере в городе Семипалатинске. По этому коллектору, проложенному на дне Иртыша, бытовые отходы поступают с правого берега реки на левый. Как показало последнее обследование, трубам угрожает авария. За годы эксплуатации их «съела» коррозия, однако, ремонт объекта не проводил.

Между тем новое сооружение уже построено. Казахстанские власти потратили на него больше 190 миллионов тенге (это — около 40 миллионов рублей). Осталось только провести пуско-наладочные работы, на которые нужно гораздо меньше денег, но финансирование вдруг прекратилось, хотя всем известно, что, когда Иртыш замерзнет, опробовать и «доводить до ума» объект будет гораздо сложнее. Ну а нечистоты продолжают пока идти по старой аварийной трубе.

В случае порыва коллектора в реку хлынут тысячи кубометров отходов, которые достаточно быстро дойдут до российских областей, прежде всего, до Омской. Это может вызвать всплеск кишечных инфекций, вплоть до эпидемий. Тем более, надо учесть ужасное состояние водоочистных сооружений во многих сельских населенных пунктах нашей области. Там люди пьют из кранов и колонок практически такую же воду, как прямо из Иртыша.

Но наибольшую опасность возможная авария в Семипалатинске представляет для миллионного с пригородами Омска. Хотя в свое время сходные аварии не раз случались на подобном коллекторе, проложенном по дну Оми, тогда нечистоты попадали в Иртыш ниже места водозабора городского водопровода. Впрочем, специалисты-гидрологи успокаивают тем, что река обладает способностью к так называемой самоочистке, а Семипалатинск все-таки находится от нас довольно далеко. То есть, пока вода с нечистотами течет до Омска, вода более-менее их обезвредит. Еще можно надеяться на то, что мы ко многой заразе привычны. И в моменты упомянутых аварий на омской канализации массовых заражений и, тем более, эпидемий, среди жителей области зарегистрировано не было.