ТРАГЕДИЯ В БОЕВОМ

ТРАГЕДИЯ В БОЕВОМ

Десятого ноября три ребенка утонули в котловане

В воскресенье, 13 ноября, наш корреспондент побывал в поселке Боевом Исилькульского района. В этот день в селе прощались с мальчиками. Плакали и взрослые, и дети.

— Разве мы сможем это пережить? Страшное горе, — говорила сквозь слезы молодая женщина. Алла Лактиенко — школьная учительница самого маленького из троих погибших, первоклассника Леши Киселева.

— Ему только в декабре исполнилось бы семь. В шесть лет пошел в школу — так учиться хотел. Мы сегодня все осиротели. Он, помню, всегда так обижался, что старший брат Сережа его с собой играть не берет, — вспоминала Алла Владимировна. — А в этот раз… взял!

На котлован, примерно в километре от села, меня повез участковый милиционер Александр Шевченко. Пологие берега небольшого озерца, заиндевевшие камыши и тишина, которая режет слух, — все, что встретило нас там.

— Вот здесь они играли, — показал милиционер. — Катались на льду.

Свежий снег успел припорошить дорожки из детских следов. Но их все равно было хорошо видно. От берега следы тянулись на середину водоема. Туда, где случилась трагедия…

В тот день после обеда 11 -летний Сергей, его 6-летний братик Леша, 10-летний Максим и 7-летний Игорь играли около поселкового клуба.

— Их оттуда кто-то из взрослых прогнал. Мол, чтобы на памятник не лазали. Они тогда на котлован и побежали, — рассказал мне соседский мальчик Илья.

Трое друзей пошли кататься по льду, а Игорь остался на берегу. Видел, как треснул лед. Сначала — под ногами Сережи Киселева. Но он сумел выкарабкаться. Увидев, что все обошлось, двое других — Максим и маленький Леша Киселев — пошли за ним. Но через несколько метров лед начал крошиться и под ними. Мальчики начали тонуть. Сережа пытался спасти брата и друга.

— Сережа полез в воду за братиком, — рассказывал потом Игорь. — Но помочь не смог.

Игорь побежал в поселок за помощью. Дома он рассказал своей маме Ольге, что случилось.

— Леша тянул ко мне ручки, мама! Я пытался ему помочь, но сам чуть не утонул. Я так испугался.

— У моего Игоря под ногами начал трескаться лед, — вспоминает рассказ сына Ольга. — Одна нога уже провалилась. И каким-то чудом он вылез. Объяснил, что потихоньку. Ползком…

Участковому Шевченко тяжело говорить об этом дне. Обо всем случившемся он узнал одним из первых. Сразу же побежал на котлован. Там уже были люди.

— Сначала искали деревянную лодку. Кололи лед у берега, чтобы опустить ее на воду.

Искали практически наощупь.

За полтора часа стемнело. Котлован освещали фарами машин. Дно прощупывали кошками.

— Подо льдом я увидел детские шапочки. Стали внимательно осматривать место. Там нашли сразу двоих. Двух братьев Киселевых, они так и лежали на дне рядышком друг с другом. Чуть подальше нашли третьего мальчика — Максима.

Впереди траурной процессии с венками шли дети — одноклассники и друзья мальчиков. Плачущая навзрыд толпа от дома братьев Киселевых шла к подьезду Максима. Дальше три гроба с золотистыми ангелочками на крышках понесли к школе. Там с ними прощались учителя.

— Сережа такой умница был. Учился хорошо, — рыдала учительница Сережи Киселева. — Я всегда его в пример ставила. И маленький Леша его так любил. Во всем на брата хотел быть похожим.

Их похоронили рядом. Всех троих.

А за день до похорон, в субботу, сельчане видели, как на котловане снова играют дети. Незнакомые. Из соседней деревни. Насилу прогнали…