В жизни бывают такие моменты, когда лучше уступить. Но понимание этого приходит только с возрастом. И зачастую слишком поздно.
Веселый день рождения
В тот день, 15 мая, Александра на день рождения пригласил двоюродный брат Роман Саша, конечно, согласился. Как не уважить родственника»? Тем более что Саша совсем недавно вернулся из армии, где успел соскучиться по большим и шумным компаниям. Роман созвал всех друзей и знакомых Целый день они веселились, благо был выходной, а когда к вечеру вернулись родители, веселая компания переместилась во двор ближайшей школы, на давно облюбованную местной молодежью уютную лавочку. Постепенно компания редела, и вскоре на лавочке остались только два брата с двумя подружками Они спокойно попивали пиво, то и дело отпуская невинные шуточки в сторону проходивших мимо людей. Их настроение испортил грубый окрик появившегося откуда-то верзилы с компанией друзей.
— Эй, молодняк, освободите лавочку
И хотя Александр с Романом были примерно одного возраста с молодым человеком, тот продолжал покрикивать на них, как на малолеток.
— Чего расселись? Проваливайте, кому сказано. Это наша лавочка.
Братья даже не подумали подняться. Саша смерил хама презрительным взглядом и отпустил в его адрес такую шуточку, что все загнулись от хохота. Это возмутило вновь прибывшую компанию, и они кулаками попытались показать, кто здесь хозяин. Но численное преимущество им не помогло. Армия дала хорошую подготовку Александру, и вместе с Романом они быстро справились с тремя обидчиками, раскидав их по кустам. Больше всего в этой потасовке досталось Игорю, который первым пытался прогнать веселую компанию с лавочки.
— Ну, погодите, козлы! Вы еще у меня попляшете! — грозил Игорь, пытаясь освободиться от уводившей его прочь жены. — Вы у меня кровью умоетесь!
Братья только смеялись ему вслед. На этом все могло бы и кончиться, но по пути домой Игорь повстречал своего старшего брата Ивана — тоже с женой.
НОЖ В СЕРДЦЕ
Игорь принялся жаловаться брату на то, что его только что избили какие-то заезжие отморозки. Иван знал скверный характер брата. Ему уже не раз приходилось разбираться с его обидчиками. Но брат есть брат. Выяснять, кто виноват, а кто прав, он не собирался. Обидчиков брата следовало наказать. Вчетвером, вместе со своими женами, они пошли искать обидчиков. За это время Саша с Романом вполне могли убраться от греха подальше. Но им казалось, что тогда их будут считать трусами. Отправив подружек домой, они так и сидели на той злополучной лавочке, как будто дожидаясь дальнейшего развития событий.
Игорь по дороге обратно к школе успел вооружиться обрезком трубы. Но и Александр с Романом успели подготовиться. Из ближайшего забора они выворотили по штакетине и теперь только дожидались, выполнит Игорь свою угрозу или нет.
Следствию так и не удалось разобраться, кто же первым начал драку. Когда по два брата с каждой стороны снова встретились у лавочки, в ход сразу пошли кулаки и палки. Первым на землю упал Роман, не успев увернуться от тяжелой трубы. Но его обидчик был тут же наказан.
Саша с такой силой огрел Игоря — по голове, что тот на какое-то время даже потерял сознание. Иван поспешил на помощь брату, нанося беспорядочные удары Александру. Сначала Саше показалось, что он запросто справится с оставшимся противником, ведь у него в руках была палка, а Иван просто махал голыми руками. То, что в руке у противника зажат небольшой складной нож, Саша в сгущающихся сумерках не разглядел. Александру, увернувшемуся от нескольких ударов, удалось со всей силы обрушить свою палку на голову нападавшего. От такого удара Иван тоже не устоял на ногах и полетел на землю. Саша запрыгнул верхом на поверженного противника и, отбросив палку, принялся наносить удары руками. В этот момент Иван и воткнул нож в живот противника. Почувствовав жгучую боль, Александр отпрыгнул от Ивана. Он попытался убежать, но Иван догнал своего противника и снова ударил ножом. В этот раз лезвие попало в шею.
Но вид истекающего кровью парня и крики жены и золовки уже не могли остановить взбесившегося мужчину. Как женщины ни пытались удержать его за руки, ему еще два раза удалось ударить Александра ножом. Только после этого Иван позволил отобрать у себя нож.
Вся одежда на Александре была пропитана кровью. Когда Роман подбежал к лежащему на земле брату, Саша уже с трудом дышал. Подхватив родственника под мышки, он потащил его на ближайшую остановку. Там было полно частных таксистов, но никто из них не желал пачкать кровью салон своего автомобиля. С трудом уговорив одного из водителей, Роман отвез Александра в ближайшую больницу. Но спасти Сашу так и не удалось. Один из ударов ножа попал в грудь, повредив сердце. Как ни старались врачи, помочь Александру они не смогли.
Искать Ивана милиционерам долго не пришлось. Его задержали уже на следующий день. А вот прокуратуре пришлось решать, по какой статье предъявлять ему обвинение. То, что драка была обоюдной и никто из ее участников не хотел уступать, силой отстаивая свою правоту, было ясно. Но в результате погиб человек. Следствию предстояло разобраться, в чьих руках в тот вечер был нож.
Показания участников драки были настолько путаными, что было непонятно, кто из братьев нанес смертельный удар. Сами они все отрицали. «Подрались и разошлись», — твердили они в один голос. А от чего умер Александр, они не знают. Иван даже отрицал, что у него был нож. Но виновником смерти человека мог быть либо Иван, либо его брат Игорь. Поняв это, Игорь сам поспешил рассказать, как все было. Так ему не хотелось оказаться в тюрьме. Ивану ничего не оставалось, как признаться. Только по его версии это была самооборона. Ведь молодые люди сами спровоцировали драку. Именно они избили его брата. И палкой по голове он получил от Александра. Вот он, Иван, и защищался, как мог…
Но, несмотря на все эти доводы, прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Может быть, первый удар и можно было расценивать как самооборону, но то, что Иван догнал раненого Александра и нанес еще три удара, которые оказались смертельными, под понятие самообороны никак не подходило.
19 октября Ленинский суд вынес приговор по этому делу. Согласившись с доводами прокуратуры об умышленном убийстве, суд приговорил Ивана к девяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Имена действующих лиц изменены.