ТАРСКИЕ НЕДРА НАЧАЛИ ДЕЛИТЬСЯ СВОИМ БОГАТСТВОМ

Недавно "Сибнефть" получила первую промышленную нефть на Крапивинском месторождении

Лицензию на разработку данного месторождения «Сибнефть» выиграла в тендере в феврале 2000 года. За год компания организовала инфраструктуру на месторождении с нуля. Нефтяники сработали оперативно. Но заслуга их не только во времени. По предварительным подсчётам, на первом этапе разработки нефтяники должны вложить в дело около тридцати миллионов долларов. Необходимо пробурить четырнадцать скважин. Возможно, будет проложена четырехсоткилометровая артерия трубопровода, что напрямую свяжет ОНПЗ с месторождением…

Огромные капитальные вложения и труд людей должны дать солидную отдачу. К 2003 году объём добываемой на этом месторождении нефти должен составить 350 тысяч тонн в год. А если учитывать разработку всех прилегающих к «Западной Крапиве» нефтяных запасов, то суммарная добыча «черного золота» на омской земле составит около миллиона тонн в год.

Насколько хватит «крапивинских» запасов? По предварительным данным, в недрах Тарского района «плещется» около девяти миллионов тонн нефти. Возможно, что в ходе дальнейшей геологической разработки объём доказанных запасов существенно возрастёт. Это неудивительно, ведь работы на Крапивинском месторождении только-только начались — более точную цифру пока никто назвать не может.

Недра Тарского района уже начали отдавать свое богатство местным жителям. Нефтяное море, пока ещё находящееся на большой глубине, сегодня материализуется во вполне реальные средства. Компания «Сибнефть» уже вложила миллионы рублей в бюджет Тары, которые пошли на социальную сферу района. Проблем у Тары, как у любого другого региона в российской глубинке, немало. Деньги нефтяников направляются на их решение. Поэтому прииртышские северяне работу нефтяников чувствуют раньше других.