В отличие от многих ровесников молодой омич Валерий Екимцев рвался в армию. Не обиженного здоровьем парня ростом метр восемьдесят собирались призвать в Президентский полк. Но Валера хотел в десант. И в июне 2004 года Екимцев ушел в спецназ МВД. Солдата отправили в город Рубцовск Алтайского края. Начались армейские будни, мало соответствующие представлениям об элитных войсках. Вечером в казарме процветал махровый «неуставняк». И одной из его жертв стал Екимцев. 31 июля 2005 года поздно вечером родители Валерия получили телеграмму: ваш сын получил травму при выполнении служебных обязанностей и находится в больнице в тяжелом состоянии. Мать срочно выехала в Рубцовск. Там выяснилось, что солдат пострадал не при задержании террористов или на учениях. В наряде его и другого солдата жестоко избил командир отделения. Как говорит мать Валерия Ольга Витальевна, пьяный сержант таким образом проводил «воспитательную работу» с подчиненными. Но «воспитатель» явно переборщил — и оба солдата попали в госпиталь. Особенно тяжелыми оказались травмы у Валерия, который чудом не умер. Врачи нашли у парня разрыв селезенки и части поджелудочной железы, сделали срочную операцию.
Позже, в новосибирском госпитале, матери сообщили: «Вашего сына обязательно комиссуют, потому как он будет инвалидом. В ближайшие месяцы или годы ему нельзя поднимать тяжелого. А в экипировке спецназовца и с пятикилограммовым автоматом ему явно не выдюжить». Командир части тоже заверил: «Он вернется домой максимум через два месяца. Нужно все бумаги оформить, кроме того, Валерий должен давать показания на следствии и суде».
Вопреки обещаниям мать почему-то не пригласили на суд, который приговорил бывшего сержанта к лишению свободы. Чуть живому потерпевшему было не до юридических нюансов. А ведь можно было и кассационную жалобу на мягкость приговора составить, и моральный ущерб предъявить. Главная же загвоздка случилась с досрочным окончанием службы. В сентябре мать принялась ходить по инстанциям. Обращалась в Ленинский райвоенкомат, откуда призывали Валерия, в облвоенкомат, в совет безопасности Омской области, совет солдатских родителей «Память», обзванивала командиров на Алтае и в Новосибирске, отправляла запросы — все безрезультатно. В военкоматах матери объяснили: если бы Валерий служил в «обычной» армии, было бы гораздо проще. А войска МВД напрямую подчиняются Москве, откуда трудно чего-то добиться. Самым лучшим из возможных вариантов называли перевод Валерия в Омск, в часть «белых медведей», где бы он дослужил до будущей весны. Однако и это сделать не удалось. Правда, больного солдата перевели из Рубцовска в Барнаул, где условия получше. Но диетическим питанием, как предписали врачи, все равно никто обеспечивать не будет. А ведь от того, как пройдет реабилитация, зависит будущее молодого человека — он может стать полностью нетрудоспособным. Судя по письмам, сейчас в перерывах между госпиталями Валерий дежурит на телефоне. Насчет того, почему парня до сих пор не комиссовали и зачем нужен воин-инвалид, можно только строить догадки. В письме, которое мать получила на днях, Валерий пообещал: «Вернусь домой в декабре!». Однако командиры по-прежнему хранят молчание.