А В ОСТАЛЬНОМ ВСЕ ХОРОШО

Областное правительство излучает оптимизм по поводу состояния экономики

Состоявшуюся на прошлой неделе пресс-конференцию заместителя председателя областного правительства и министра экономики Евгения Вдовина можно считать ответом на пессимистичные разговоры на тему предстоящего ухода «Сибнефти» из региона, а не просто подведением экономических итогов первых десяти месяцев нынешнего года. Руководитель сообщил, что область наверняка выполнит поставленные в этом году планы. А в будущем жителей региона ожидает появление совершенно новых современных производств, «которых омичи еще даже и не знают».

Эти проекты, как и, например, предстоящее строительство торгового комплекса шведской компании «IКЕА», видимо, должны, по замыслу чиновников, компенсировать уход «Сибнефти». Министр привел цифры, доказывающие, что спада производства наблюдаемого сейчас в других регионах, у нас нет. Так, по итогам десяти месяцев темпы экономического роста в Омской области составили 13 процентов, а в среднем по России — лишь 3,9 процента. Рост инвестиций составил аж 40 процентов и, как считает Вдовин, до конца года еще увеличится — инвестиции-то продолжают к нам течь! Зарплата, само собой, тоже в среднем по области вырастет, к сентябрю она увеличилась уже на 42 процента.

Адреса производств и учреждений, в которых зарплата так сильно выросла, подняв «среднюю температуру по больнице», чиновник называть не стал. Видимо опасаясь, что подавляющее большинство омичей и тем более селян, никакого или почти никакого повышения доходов не прочувствовавшие, враз бросятся осаждать отделы кадров этих предприятий.

Не стал министр углубляться и в причины нашего экономического роста, напомнив: подобные отменные показатели есть еще кое-где. Например в некоторых кавказских регионах где или производства растут почти с нуля, или возможно, со статистикой как-то не очень хорошо. Зато много добрых слов сказал Вдовин о презентации Омской области в Германии, охарактеризовав ее как «масштабную». Хотя многие наоборот высказывали мнение, что сие мероприятие сильно проигрывает по масштабам предыдущим проходившим в разных странах.

Окончательные итоги презентации министр не стал приводить, сообщив: еще предстоит все проанализировать, но отдача не заставит себя долго ждать. Однако напрашивается вывод: может конкретных договоров у нас уже не очень-то и ждут? Омский регион вряд ли может заинтересовать Германию чем-то, кроме продукции нефтехимии, но с ней после ухода «Сибнефти» ожидается напряженка. Немцы же, конечно могут предложить нам много чего. Однако «средний» омич хоть и облагодетельствованный ростом зарплаты, все равно не «дорос» еще до европейских цен, ему все-таки сподручнее покупать китайские товары.