О ЖУКОВЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

О ЖУКОВЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Как ни печально, но большинство омичей с легендарным советским полководцем роднит не многое, в этом убедился корреспондент "Ч", когда в преддверии дня рождения Георгия Константиновича - 1 декабря - прогуливался у омского памятника маршалу

Есть в российских городах улицы театральные — по. логике вещей, на них, как правило, строятся театры. Есть улицы музейные — здесь, соответственно, можно найти пару-тройку музеев. В столице, скажем на Кутузовском проспекте, разместились сразу несколько монументов и музеев в память об отечественных войнах 1812-го и 1941 -45-го годов. А вот на омской улице имени Маршала Жукова, к сожалению, о самом полководце рассказывает лишь каменная табличка около трамвайной остановки «Казачий рынок». Из нее можно узнать дату рождения, а также все звания и регалии полководца. Однако сегодня она ярко выделяется на фоне серой стены старого здания: в преддверии памятной даты кто-то оставил здесь букет цветов… Но не это главное — в конце улицы уже около десяти лет красуется бронзовый монумент в честь великого полководца.

Из всех монументов в честь Великой Победы — а их в нашем городе, слава богу, немало — памятник маршалу, прямо скажем, не самый посещаемый. К примеру, типичный свадебный маршрут, по которому двигаются по городу кортежи молодоженов, редко пролегает через улицу Жукова. Да и омичи, так сказать, без повода нечасто бывают у монумента. Впрочем, с некоторыми из них нам все же удалось обсудить подвиги полководца…

— Так он же сибиряк! — уверяла нас пенсионерка Екатерина Федоровна. — Сибирь славится своими героями: Карбышев, Жуков — все они наши земляки…

Кстати, как пояснили нам в музее воинской славы омичей, к нашему городу Жуков никакого отношения не имеет. Мало того, здесь не хранится ни одного оригинального документа, к которому приложил бы руку легендарный полководец. Поэтому, скорее всего, считают историки музея, в Омске Жуков никогда не бывал.

Так что, если Карбышева мы с чистой совестью можем называть своим земляком, то вот Жукова — вряд ли. Думается, фигура маршала у омичей все же чаще ассоциируется с замечательным актером Ульяновым, который играл практически во всех известных картинах роль Георгия Константиновича. А вот он как раз родом из Омской области — из города Тары. В общем, сибиряками народ не перестает гордиться.

— Жуков был нашим мужиком; крепким, боевым, — говорит юрист Игорь Иванов, — У Жукова был типичный сибирский характер. Вот только жалко, что памятник ему установлен не в самом людном месте. Многие омичи даже не знают, где находится монумент Жукову.

Что ж, если кто-то не знает, чести ему это не делает. Хотя нельзя не согласиться и с тем, что монумент разместили, так сказать, на отшибе. Пешеходов здесь немного, местечко, надо сказать, укромное. Так что на задворках монумента, затарившись пивом, частенько собирается молодежь. Да и потом, памятник Жукову — неизменное место сбора омских байкеров. Каждую неделю за монументом гремят моторы отечественных мотоциклов.

— А мы таким образом сюда народ привлекаем, — говорят байкеры. — Выгоняем пьяных, наркоманов. Ну а после себя всегда оставляем памятник в чистоте…

Впрочем, за порядком у монумента следят и дворники. Перед днем рождения полководца здесь царит чистота. Тем более что юбилей на носу: через год будем отмечать 110-летие со дня рождения легендарного полководца, как его еще называли, маршала Победы Георгия Константиновича Жукова.