МЕЛКО ПЛАВАЕМ

Варварское отношение к Иртышу грозит экологической катастрофой

В последнее время много говорилось о возможности катастрофического обмеления Иртыша в результате строительства Китаем канала в верхнем течении реки. Все так, и, в действительности, последствия этой мелиорации не просчитаны. По крайней мере, российским ученым ничего не известно ни о возможных исследованиях коллег из соседнего государства, ни о проекте предстоящих работ. Однако немногим больше знают наши специалисты и о деятельности многих организаций в черте города Омска. Речь идет о бесконтрольной добыче песка, которая, как считают в управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Омской области, может привести к непоправимым последствиям для Иртыша — если они уже не наступают.

САДИМСЯ НА МЕЛЬ

Обмеление Иртыша в пределах нашей области, нарастающее в последние семь-восемь лет, заметно даже неспециалистам. Прежде всего, по ухудшению условий для судоходства. Крупнотоннажные суда перестали к нам заходить. Тому есть, конечно, и экономические причины. Сейчас по рекам перевозится вообще гораздо меньше грузов. А в нашей области большие танкеры из главного транспорта для поставки сырья на нефтезавод постепенно превратились во второстепенный. Однако суда типа «река-море», приход которых широко рекламировался в советские годы, теперь вряд ли смогут добраться до Омска, не рискуя сесть на мель, особенно в засушливые периоды. Еще один яркий показатель обмеления Иртыша — стремительное увеличение участков, зарастающих зеленой ряской, как на болоте. И тут создается парадокс. По мнению специалистов, дноуглубительные работы, конечно, необходимы. Однако бесконтрольный намыв песка, наоборот, приводит к обмелению реки, не говоря о других тяжелых последствиях для экологии.

— В 1983 году омский облисполком запретил безвозвратную добычу песка в пределах города от деревни Новая Станица до поселка Береговой, — объясняет заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин, — А в 1986 году границы были еще больше расширены — от Усть-Заостровки до Чернолучья. Этим же решением было запрещено добывать песок на судоходных перекатах ниже уровня 300 сантиметров, а в черте города — ниже 190 сантиметров. Другого постановления по этому поводу принято не было, так что оно остается действующим. И, выходит, постоянно нарушается.

Заместитель начальника отдела надзора в сфере природопользования Александр Бахметьев дополняет:

— Когда при добыче песка разрушается перекат, объем протекающей по нему воды резко увеличивается. Но ведь общий объем воды не увеличивается — а, значит, уровень реки падает. Другая опасность, которую таит в себе бесконтрольная добыча песка — это спрямление русла реки. В результате скорость воды увеличивается, что тоже приводит к уменьшению уровня. Вообще же, чтобы предсказать, как поведет себя река в случае наводнения или засухи, нужно учитывать слишком много факторов. По мнению ученых, все последствия бесконтрольной добычи песка просто невозможно просчитать. И единственный выход — ограничить работы строгими рамками.

ГРЕХИ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

В управлении Росприроднадзора вспоминают и про удручающий результат, к которому привели исследования Иртыша, проведенные в 1980-х годах новосибирскими экологами. По мнению специалистов, дно реки уже тогда было, так сказать, пробито. В результате добычи песка ниже критического уровня вода, возможно, стала уходить в подземные горизонты (не отсюда ли постоянно растущий у нас уровень грунтовых вод?) Известны и предполагаемые «адреса», куда шел намытый грунт. К примеру, на таком песке возведены кварталы Левобережья и Черемушки. Строители «нагрешили» и при сооружении Иртышской набережной. Как считают специалисты, именно углубление ниже допустимой отметки почти на два метра привело к тому, что размытую набережную сейчас приходится спешно ремонтировать. Добывая, кстати, грунт для ее восстановления опять без расчета «каких-то там» последствий для реки.

Песок для набережной у триумфальной стройки — метромоста, тоже намывали в черте города, не утруждая себя согласованиями с экологами. Однажды авральную пескодобычу под самыми окнами левобережных домов пришлось даже останавливать МЧС. Грунт для другой эпохальной стройки — микрорайона Прибрежного, понятно, возили также не издалека. В итоге со дна Иртыша достали 500 тысяч кубометров песка. Впрочем, это — стройплощадки, значимые для всего Омска и о них разговор особый. Однако сейчас бесконтрольной добычей песка в границах Омска занимаются самые разные организации и просто индивидуальные предприниматели. Некоторые специально работают в выходные или вечерами, потому как понимают: их действия незаконны. По словам Александра Бахметьева, управлению Росприроднадзора в таких случаях довольно часто приходится выезжать по жалобам омичей: «Например, жители поселка Николаевка били тревогу по поводу складов песка на берегу, организованных, как выяснилось, без разрешения. А незаконные работы в районе Ново-Александровки едва не угробили там дамбу». Среди наказанных в 2004-2005 годах за нарушение природоохранного законодательства при добыче песка, официально отнесенного к общераспространенным полезным ископаемым, многие организации (или их ответственные должностные лица), например, 000 «Кварта-21 век», управление ОИГБУВ-ПиС, ОАО «Омский речной порт», ЗАО «Сибгидромехстрой», 000 «ТД Кварц», 000 «Апатит», ОГУП «Омскдорснаб», 000 «Гидротранссервис», 000 «»Карьер Николаевский», 000 «Прибой».

ДОХОДНЫЙ БИЗНЕС

Идти на нарушения, не задумываясь о последствиях для реки, обычно заставляют соображения примитивной экономии. Само собой, намывать в черте города песок для строительства намного выгоднее, чем откуда-то его везти. Как считают в управлении Росприроднадзора, сейчас к нам завозится из других регионов примерно 8-10 процентов такого грунта, остальной намывают у нас. Причем, в основном, даже не в пределах Омской области, где на ряде участков Иртыша необходимы дноуглубительные работы, а все в тех же запретных границах Омска. В результате песок у нас стал дешевле. Так, у соседей-новосибирцев в месяцы горячего для строителей сезона он стоит до 200-250 рублей за тонну, а в Омске — максимум 160. Но для тех, кто песок намывает, он становится весьма доходным бизнесом.

Увы, что делается сейчас на дне Иртыша, можно только предположить. Специальных служб, способных обследовать все дно хотя бы в пределах города, нет (да и трудно представить, во сколько бы обошелся сегодня подобный труд множества водолазов). Между тем по дну реки проложена масса коммуникаций. Так что приходится уповать на Бога или судьбу, чтобы, например, не случился прорыв какой-нибудь трубы, провисшей после бесконтрольного углубления Иртыша. Положение осложняется тем, что с лета нынешнего года правительство России передало право выдавать разрешения на добычу песка субъектам федерации. Грубо говоря, вода в Иртыше осталась в федеральной собственности, а берега, дно реки и острова стали собственностью регионов. А когда хозяев много, это обычно значит, что их нет вообще.

— Изменения русла Иртыша уже сейчас хорошо заметны, к примеру, возле острова Захламинского, — считает Сергей Еремин. — Если ситуация с добычей песка не изменится, произойдет непоправимое нарушение баланса животного и растительного мира в Иртыше. А в будущем может оказаться под вопросом и само существование реки как водного объекта в пределах Омска.