— Видимо, испугался, — развели руками врачи. — Вообще-то, наши клиенты неохотно идут на контакт с посторонними.
Однако поначалу этот парень охотно соглашался дать интервью корреспондентам «Четверга», пообещал прийти в кабинет психолога СПИД-центра, рассказать о себе, о том, как он живет, зная, что заражен смертоносным вирусом. Но в последний момент свое решение изменил, посчитал, что лучше сохранить в себе эту беду и никому о ней не рассказывать.
Его можно понять. Многие молодые ребята — студенты, a то и школьники, — узнав о своем смертельном заболевании, не говорят о нем даже родителям. Но как носить в себе эту тайну? Обычно ВИЧ-инфицированные раскрывают ее только самым близким людям, которые смогут понять и поддержать. И не дай бог об этом узнают одноклассники или коллеги по работе!
— В нашем обществе ВИЧ-инфицированные становятся настоящими изгоями, — рассказывает специалист по социальной работе СПИД-центра Алла Кокорич. — В школе чаще всего они не находят поддержки со стороны одноклассников, теряют друзей, а взрослые люди порой оказываются без работы. Поэтому они приходят за помощью к нам в центр или создают сообщества, как, например, общественная организация «Март». Они собираются вместе, общаются, обсуждают проблемы, находят единомышленников — словом, помогают друг другу, так сказать, психологически перебороть болезнь.
Однако проблемы ВИЧ-инфицированных обсуждают не только сами заразившиеся. Этой весной, скажем, запущен масштабный телевизионный проект против СПИДа — телемарафон «Время жить», который проходит в городах России с мая по декабрь. В передачах известных тележурналистов, таких, как Владимир Познер, обсуждают эту проблему представители власти, российские и международные организации, занимающиеся борьбой с ВИЧ-инфекцией.
Однако обратимся к цифрам. Как сообщает СПИД-центр, с начала этого года выявлено 485 случаев ВИЧ-инфекции. В основном это мужчины в возрасте 20-29 лет. А вот по данным Института государства и права Российской академии наук, цифры еще более ужасающие: от 20 до 50 процентов зараженных — дети. За последние девять лет со смертельным диагнозом родилось 20 детей, с начала этого года — два ребенка. Подростки чаще всего заражаются по своей вине: при употреблении наркотиков. Многие дети получают смертельный вирус еще в утробе матери.
Статистика показывает, что «жертвами» вируса порой становятся ни в чем не виновные люди — когда врачи переливают «некачественную» кровь или используют нестерильные инструменты. Причем те, кто случайно заразился в больнице при переливании крови, умирают от СПИДа быстрее всех. А что наркоманы? Им удается прожить чуть больше — 3-4 года. Врачи уверяют, что ВИЧ быстрее переходит в стадию СПИДа у людей в возрасте 35 лет. А вот у больных, которые «подцепили» вирус в 20 лет, болезнь может развиваться десятилетиями.
— В среднем ВИЧ-инфицированные живут 10-15 лет, — приводит статистику Алла Кокорич. — Однако если вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, то развитие болезни можно замедлить и тем самым продлить себе жизнь.
Приостановить болезнь помогают и лекарства. Правда, далеко не все заразившиеся решаются «сесть» на таблетки. Мало того, многие пациенты СПИД-центра не верят врачам и диагнозу. Поразительно, но, узнав о положительном результате анализа на ВИЧ, они категорически отказываются от лечения.
— Ошибок диагноза не бывает, — комментирует врач-инфекционист Тамара Антипова. — Впрочем, первый результат анализа может быть ошибочным, поэтому его сдают несколько раз. Если после двух анализов пациент получил положительный результат, он проходит следующий этап обследования, которое тоже повторяется не один раз. Так что прежде, чем дать однозначный диагноз-ВИЧ, мы в течение нескольких месяцев обследуем пациента. А потом назначаем ему лечение, проводим противовирусную терапию. Она назначается пожизненно, зато есть шанс продлить свою жизнь хотя бы на несколько лет.