ПИРОЖКИ... С КОТЯТАМИ?

ПИРОЖКИ… С КОТЯТАМИ?

Когда намерзнешься, бегая по многочисленным рядам на оптовке, да наголодаешься, выбирая товар, - самое время перекусить

Разумеется, никто не требует от уличных точек горячего питания европейской сервировки или даже фастфудовской упаковки для гамбургеров… Но когда подходишь к такому киоску и видишь в витрине позеленевшую от старости пиццу, аппетит пропадает сам собой…

— Что же вы так ее замусолили? — спрашиваем продавца.

— Мне что, прикажете каждый день ее свежую на витрину выкладывать? — упирает руки в боки продавец. — Кто же потом расходы компенсировать будет? И потом, если честно, такой поток народа за день проходит, что продукция иной раз даже раньше положенного заканчивается. Бойкое место торговли!

Еще бы не бойкое. Только ведь дело совсем не в этом. Подходим к одному из киосков. Там написано, что в ассортименте есть чай с лимоном. Покупаем… кислятину, заваренную из ароматизированного лимонного концентрата. Отказываемся ее брать и просим назад свои кровные, потому что нам подали совсем не то, что указано в прейскуранте. Продавец начинает скандалить. И только увидев удостоверения журналистов и сотрудников Роспотребнадзора и узнав про рейд, закрывает рот и лихорадочно соображает, что делать дальше…

Надо сказать, потребитель наш во многом сам виноват. Вспомнился случай, когда одна пожилая американка отсудила себе целое состояние у «Макдональдса» за то, что обожглась слишком горячим кофе. У нас все это, конечно, относится к области фантастики, но почему среднему российскому потребителю кажется нормальным, что в закусочных сигаретный дым чадит вместе с запахами мангала? И расквашенные фаршированные блинчики? И непонятная, не обозначенная ни в одной калькуляции начинка для пиццы… И разорванная в целях экономии бумажная салфеточка? Уж не говоря о начесанных космах иной из продавщиц, которыми она трясет, наливая чай или разогревая пирожок…

— Предприятия быстрого обслуживания, которые расположены на территории «Торгового города», как, впрочем, и многих других рынков и оптовок, — это наша головная боль, — рассказывает консультант отдела санитарного надзора за питанием населения Роспотребнадзора Наталья Кудряшова. — Мы отслеживаем их по-армянски молоденькой официантке и благополучно смывается в неизвестном направлении. Автор этих строк немного понимает язык: в магазин, значит, побежала… Девчонку оставила один на один с суровыми инспекторами. На столах — грязная засаленная клеенка. Потолок не протирался со времен великого потопа. У молоденькой девочки-продавщицы нет санитарной книжки. Нет также ни лицензий, ни необходимых сертификатов. Кроме разве что накладных на полуфабрикаты мантов и пельменей.

— Я уже работала, потом уехала, надо новую санкнижку делать… — заученно повторяет девушка. — Все документы у хозяина, а он раньше обеда не появляется. Сегодня часа в три приедет, мясо должен привезти…

Это самая распространенная уловка: нет хозяина, а документы неизвестно где, под замком. Так отвечают практически во всех торговых точках. Что же касается происхождения и качества мяса — тоже полная неизвестность. «Пирожки с котятами, пирожки с котятами…» — вертится в мозгу, и к горлу подступает тошнота.

— Всегда бы так, — иронично замечают инспектора, — а то многие даже документы у торговцев спросить стесняются, хотя это полное право любого потребителя! Вот и кормят иной раз всякой дрянью, да еще и в полной грязи…

Эту точку будут закрывать через суд.

Мне, помню, рассказывали знакомые сыскари, что рыночный мир — это совершенно закрытая структура. Здесь свои взаимоотношения и свой язык. Например, когда идет какая-то проверка или рейд, «сарафанное радио» действует безотказно. Там, где слова не долетают, торговцы обмениваются сигналами из арсенала глухонемых — то есть знаками. Поэтому любая весть разносится со скоростью света. Об этом нам рассказывают по телефону инспектора, вышедшие в другой рейд — по соседней китайской оптовке. Там дело посерьезнее — потому что касается «непищевого» товара. И представьте: китайские торговцы в 15 минут все свои контейнеры позакрывали! А претензий к этому рынку у различных служб накопилось очень много.

Хотя китайские ассоциации наводят на грустные мысли, как раз сейчас мы направляемся в эту национальную «забегаловку». Здесь хоть и бедно, но сытно, и порции большие. Почище, чем в армянских шашлычных, и повкуснее, чем в уличных будках. К сожалению, и здесь не вся документация в порядке. И опять дело касается мяса. Заколдованное оно, что ли?!

— И все-таки одна из главных претензий — к гигиене питания, — сокрушаются инспектора. — Вы обратите внимание: на многих продавцах и официантках только символические фартучки. А ведь должен быть и халат, закрывающий одежду, и колпак. То, что ко многим точкам не подведена вода, тоже вызывает тревогу. Самое обидное, что потребитель к этому привык. И привычно констатирует: «Да на оптовке вот тошнотиками отравился…» И вроде как в порядке вещей! Мы будем добиваться, чтобы это безобразие когда-нибудь кончилось. Пусть нормальное обустройство точек горячего питания обойдется их владельцам дороже, чем сейчас. Лучше их будет меньше, но потребитель будет знать, что он питается качественно и безопасно!

А вот и бабушки с тележками поскакали по рядам. Резвые старушки успевают и чай разлить, и салатик достать, и сдачу отсчитать… Причем одними и теми же немытыми руками! Да еще и убегают от подозрительных личностей, до боли похожих на инспекторов… Прямо не угнаться!

Как выяснилось, безобидные на первый взгляд бабульки — неуловимый ужас для всех проверяющих. Непонятно, где эти салатики строгаются, где орешки со сгущенкой пекутся… И ни за какой бок не ухватишь. Рассказывают, были случаи, когда одна такая бабуся бутерброды с салатиками готовила — а у нее дома сыночек-зэк туберкулезной кровью харкал… Или когда еще одна такая кукурузу продавала, страдая застарелым венерическим заболеванием…

Никакого аппетита. Хочется побыстрее убежать. Но…

— Пока есть спрос — будет и предложение, — считают инспектора Роспотребнадзора. — А работников торговых точек не надо стесняться воспитывать. Достался вам несвежий пирожок — не поленитесь затребовать документацию. Не понравилось санитарное состояние торговой точки — официально сформулируйте свои претензии! Потому что одними только рейдами и проверками, без потребительского участия, ничего не добьешься!