КРАСОТА НА СЪЕДЕНИЕ

23 ноября в нашем городе прошел первый чемпионат по кулинарии и сервису

Чье блюдо оказалось вкуснее, а руки — самыми ловкими, пытался узнать корреспондент «НОСа».

«Ты там главное до смерти не объедайся, — провожали меня в тот день коллеги из редакции, — а то назад прийти не сможешь!» Но вопреки шуткам, до еды в тот день очередь так и не дошла. (Нельзя есть такую красоту!)

Стоило мне войти в зал, как в глаза бросилась ярмарочная сутолока. Среди моря красиво оформленных подносов с многочисленными конфетками, тортиками, закусками и прочими вкусностями туда-сюда сновали в накрахмаленных белых чепцах виновники торжества. Не успела я толком оглядеться, как мне на помощь поспешила какая-то женщина:

— Вы из газеты? — обрадовалась она, — а я Нина Яковлевна, преподаватель организации и обслуживания. Пойдемте, я вам сейчас покажу наш тематический стол. «Истории связующая нить» называется. А вообще здесь не только кондитеры и повара соревнуются, но и официанты из разных ресторанов города. Все профессионалы со стажем не меньше трех лет, но и нашим ребятам разрешили поучаствовать.

Но вот среди всей этой огромной кучи съестной красоты мелькнул огромный сказочный корабль. А пока я пробиралась к столу, на котором он стоял, то заметила по дороге картину Шишкина «Три медведя». Представьте себе, из темного шоколада! Достигнув своей цели, я поняла, что корабль сконструирован из кусочков рыбы, а причудливые паруса — из теста.

— Там еще внутри есть четыре отсека, в которых разные салаты! — пояснил повар Евгений Митрошин, — это мое домашнее задание.

Не уставая удивляться, иду дальше. В надежде узнать, когда же назовут победителей чемпионата, подхожу с вопросом к директору ГОУ СПО «Омский государственный колледж торговли, экономики и сервиса» Николаю Гурбо:

— В пять часов все узнаем. Еще народ выставку не посмотрел. Скоро запускать будут. Замечательный праздник! И что больше всего меня радует, так это возможность не только профессионалам, но и студентам показать себя.

— Николай Михайлович, а почему этот чемпионат называют первым? Раньше ведь были такие конкурсы…

— Разумеется, такие конкурсы проводились и раньше, в советское время, но этот мы называем первым потому, что он отвечает нормам международной программы.

А потом была пресс-конференция, на которой, отбросив всякое стеснение, представители омских СМИ одним из первых задали самый тревожащий на тот момент вопрос: дадут ли прессе поучаствовать в дегустации»? На что получили отрицательный ответ президента Ассоциации омских кулинаров Светланы Галкиной:

— Нет, ребята, дегустировало жюри вчера. А сегодня это может стать небезопасным.

Но вот настал торжественный момент объявления победителей, для которых на сцене уже красовались позолоченные кубки, медали и призы. Цифровая и обыкновенные видеокамеры, хрусталь, разные наборы посуды — все это еще больше разжигало любопытство.

Лучшим поваром жюри назвало Елену Лысову. Среди кондитеров победительницей стала Ботагоз Сеилханова, а звание лучшего официанта весь год будет принадлежать Лилии Светловой. Однако абсолютной чемпионкой, набравшей наибольшее количество баллов, стала Ирина Баева, которая по секрету призналась мне, что своим кондитерским изделиям предпочитает мясо.