Многим из них сегодня было бы под тридцать, но они остались двадцатилетними. Навсегда. На самом взлете оборвалась жизни омича Виталия Кандаурова, обещавшего матери вернуться со службы домой к первому снегу. Вместо него пришло официальное сообщение от председателя Временного правительства Чечни Умара Автурханова — ее сын погиб в Грозном и захоронен в братской могиле.
Посмертно он был награжден орденом Мужества. Дата его гибели — 26 ноября 1994 года — открыла скорбный список омичей, погибших в ходе боевых действий в Чечне. И этот день позднее стал для жителей Омска и области Днем памяти и скорби, неофициальной датой, которую отмечают на исходе осени ветераны воинской службы, родители военнослужащих, погибших на Северном Кавказе и в других «горячих точках».
— За период двух «чеченских кампаний» погибли 186 омичей, — сообщила председатель общественной организации «Комитет солдатских матерей» Наталья Урусова, — Трое ребят до сих пор числятся без вести пропавшими. Семь с лишним лет таким считался омич Владислав Капустин, и все это время его близкие не теряли надежды, что он жив. Однако во время поездки наших матерей в подмосковное Ногино, где на Богородском кладбище захоронены останки российских солдат из 124-й медицинской лаборатории Ростова-на-Дону, удалось опознать то, что осталось от Владислава. Родители перезахоронили его прах на Северном кладбище.
Долгое время считался без вести пропавшим и Александр Абатуров, но его могила также нашлась на кладбище в Московской области. А каково матерям, которым не привезли даже гроба с телом сына-солдата! Вот и приходят они с неутихающей болью сюда, к памятнику «Сыновьям омской земли». Поплакать, помолчать в скорби, оставить цветы.
Со временем у солдатских родителей будет возможность увидеть здесь и надписи с родными именами. Весной, по словам Натальи Урусовой, власти обещают помочь установить на мемориале мраморные плиты с фамилиями всех омичей, погибших при исполнении воинского долга в «горячих точках». А пока в одиннадцатую годовщину начала первой «чеченской кампании», хмурым утром 26 ноября 2005 года, здесь состоялась церемония закладки земли с солдатских захоронений в основание памятника. Горсть за горстью в течение трех лет эту землю активистки комитета солдатских матерей собирали в ходе «вахты памяти», с которой они объехали всю область.
Замерли в почетном карауле военнослужащие Омского гарнизона и кадеты, застыли слезы в глазах женщин. Под звуки военного оркестра землю с солдатских могил бережно из гильзы от снаряда поместили в основание памятника. К монументу легли венки и живые цветы. Что сказать матерям погибших ребят? Наверное, лучше просто помолчать.