Корреспондент «Вечерки» выехала на место аварии.
На очистных кипела работа — здесь уже находились подъемный кран, машины с новыми трубами, баллоны с кислородом для электросварки. На капоте «уазика» с табличкой «Штаб» были разложены чертежи и схемы: заместитель директора по эксплуатации ОАО «ОмскВодоканал» Галим Шамсутдинов с «аварийщиками» принимал оперативные решения. Он то и рассказал, что, собственно, произошло.
В 1994 году городские очистные были переданы «Водоканалу». Перед этим заменили все трубы на толстостенные — считалось, что они прослужат как минимум четверть века.
— Но, как видите, прошло всего одиннадцать лет, и один из напорных трубопроводов не выдержал абразивного износа, — пояснил Шамсутдинов. — Произошла течь. Однако ситуация под контролем. Наши операторы мгновенно сориентировались и подключили резервную трубу.
— Так попали стоки в Иртыш или нет?
— Нет.
Вместе с Шамсутдиновым мы проехали по очистным, в частности, мимо огромных парящих емкостей, наполненных водой. Как выяснилось, это те самые отстойники, в которых стоки проходят различные стадии очистки. И если бы они ушли в Иртыш, то, как заверил Галим Галавутдинович, в емкостях было бы пусто.
Между тем рабочие демонтировали старые трубы. Новые ждали своего часа. На аварийном участке трудилось около семидесяти человек. Руководство организовало для них горячее питание. Сразу же после аварии на очистных появились представители природоохранной прокуратуры, СЭС, прокуратуры города. Каждая служба выставила здесь своих контролеров.
И все-таки: почему не выдержала труба коллектора? Вот что нам сообщили в ОАО «ОмскВодоканал».
Под давлением воды лотковая часть трубы была разорвана вдоль на 25 метров. Работниками очистных сооружений сразу же были предприняты действия по отключению аварийного коллектора: все сточные воды направили по другому коллектору, а аварийный осушили для демонтажа. При его обследовании выяснилось, что в замене нуждаются в общей сложности около 500 метров нитки коллектора.
Причину технологического сбоя специалисты предприятия видят в том, что из-за газовой коррозии разрушаются железобетонные конструкции городской канализационной сети, а весь вымываемый песок и мелкий щебень неминуемо оказывается в напорном коллекторе. Ситуацию осложняет то, что в Омске слабо развита система ливневой канализации, и в коллектор попадают ливневые и талые воды с крупными твердыми включениями.
Главный технолог ОАО «ОмскВодоканал» Валерий Шевченко сообщил, что пока на ОСК сохраняется отклонение от нормальных режимов работы. Это выражается в том, что в часы пиковых нагрузок около 4 процентов стоков сбрасывается в технологический канал, где смешивается с уже очищенной водой, чего по нормам быть не должно. За состоянием смеси ведется контроль, она проходит очистку с хлорированием и только после этого уходит в Иртыш. Сейчас организован усиленный лабораторный контроль над качеством воды ниже сброса и на водозаборе поселка Крутая Горка. К решению проблемы привлечены ведущие технические специалисты компании «Евразийское водное партнерство».
В начале декабря ремонтные службы «ОмскВодоканала», а также подрядных организаций НПО «Мостовик» и СМУ-2 «Нефтепроводстроя» должны завершить работы, и коллектор начнет действовать в обычном режиме. Однако проблема, которую обострила сложившаяся ситуация, остается: еще в советские времена подобные сооружения по всей стране строились без запаса прочности и резервных мощностей, необходимых в случае аварий. Сегодня, по мнению руководства «ОмскВодоканала», очевидно, что нужна третья нитка коллектора.
Реализация проекта потребует дополнительных инвестиций. В этой связи управляющая предприятием компания «Евразийское водное партнерство» намерена выделить решение этой задачи в самостоятельный инвестиционный проект.