ПОВЫШЕНИЯ КВАРТПЛАТЫ НЕ МИНОВАТЬ

Региональная энергетическая комиссия Омской области на днях приняла решение об очередном повышении тарифов на электрическую и тепловую энергию, а это значит, что следом поползут вверх и все другие тарифы, в которых доля энергетической составляющей самая солидная

Впрочем, к росту тарифов, особенно в жилищно-коммунальной сфере, населению не привыкать. Учитывая тот факт, что в настоящее время в Омске уровень тарифа на содержание и ремонт жилья составляет 90 процентов, то понятно, что выбора у горожан нет, — с будущего года квартплата вырастет до 100-процентной отметки от уровня экономически обоснованных затрат на ремонт и содержание жилья.

Как подчеркнул первый вице-мэр, директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов, повышение платы за жильё должно сопровождаться повышением качества услуг. Действующей тарифной планке соответствует так называемый второй уровень обслуживания жилья, в котором некоторые работы по содержанию дома не предусмотрены, к примеру, дератизация помещений или та же уборка подъездов и лестничных клеток(к слову, уборщицы сохранились за счёт «внутренних резервов» лишь в Центральном округе). На полный перечень услуг по содержанию дома жильцы смогут рассчитывать лишь при переходе на третий уровень обслуживания.

Нередко приходится слышать от владельцев квартир: чем же, собственно, отличаются два «жилищных» тарифа — содержание жилья и текущий ремонт жилья (они установлены постановлением Правительства РФ № 392 от 30 июля 2004 года «О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг»)? В официальных разъяснениях сообщается следующее: содержание жилья включает в себя техническое обслуживание общестроительных конструкций (кровли, чердаки, подвалы и т.д.), подготовку к сезонной эксплуатации зданий, дежурное освещение мест общего пользования, обслуживание лифтов, мусоропроводов, вентиляции и внутридомовых сетей, уборку придомовой территории и вывоз мусора. Текущий ремонт жилья — это работы по ремонту (не капитальному!) крыш, фундаментов, фасадов, лестничных клеток, чердаков, подвалов, а также внутридомовых систем и инженерного оборудования.

Каким же будет грядущее повышение квартплаты, состоящей из двух тарифов, Владимир Потапов озвучивать пока не стал, ведь все предложения ещё должны обсудить депутаты. Кроме того, он заметил: нет никаких гарантий, что предстоящее повышение платежей будет последним, — тут многое зависит от цен на энергоносители.

Однако это вовсе не означает, подчеркнул директор департамента городского хозяйства, что у жильцов нет шансов не только повлиять на этот ценовой рост, но и добиться снижения тарифов на ЖКУ. Как ни фантастично это выглядит, но такая возможность есть у собственников квартир. И первое, что нужно для этого сделать, — изменить форму управления домом. Специалисты полагают, что самый приемлемый путь — это создание товарищества собственников жилья (ТСЖ), органы правления которого и должны будут выбрать надёжную обслуживающую организацию.

Понятно, услуга услуге рознь, к тому же нередко случается так, что человек по каким-то причинам отсутствовал дома и, естественно, ничем не пользовался. Почему же он должен платить за все по полному тарифу? Корреспондент «Вечернего Омска» поинтересовался у В. Потапова, когда же поставщики услуг начнут делать перерасчёты платежей гражданам за временно отсутствующих членов семьи. К сожалению, ничего утешительного: новым Жилищным кодексом с первого марта текущего года прежний порядок, установленный местной властью, отменён, а новую методику в федеральных структурах ещё не приняли. Вот и вынуждены ответственные квартиросъемщики оплачивать жилье, коммунальные услуги и за солдат-срочников, и за студентов, которые учатся в столичных вузах, и за других временно отсутствующих родственников…

Конечно, «тарифный» вопрос многогранен и сложен. Ясно пока одно: люди малообеспеченные, те, кто получает субсидию, могут не опасаться очередного повышения тарифов на ЖКУ — им государство поможет. Ну а другим семьям придётся думать, за что платить, кому и сколько… Хотя своё слово в этом вопросе ещё скажут депутаты горсовета.