ДОЛОЙ ИСТУКАНОВ, ДАЕШЬ "ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ" ПАМЯТНИКИ!

ДОЛОЙ ИСТУКАНОВ, ДАЕШЬ «ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ» ПАМЯТНИКИ!

К вопросу о том, появится ли в Омске "планета Маленького Принца", и не только она

Город — это среда обитания, которая складывается из того, что «создано Богом» и что создаёт сам человек: жилые дома и офисы, промышленные корпуса и медицинские клиники, дороги и мосты, парки и скверы.

А еще монументальные памятники и скульптуры.

Разумеется, каждая эпоха оставляет тут в облике города свой неповторимый отпечаток. Один из великих мыслителей даже заметил по этому поводу, что «это самая правдивая биография страны».

В Омске в истории создания памятников и скульптур можно выделить несколько больших этапов. Например, дореволюционный, тяготеющий к классическим формам и сюжетам вроде полуобнажённых богинь, мифических существ и атлантов (один из ярких образцов — аллегорические фигуры «Знание» и «Сила» на здании городской администрации, выполненные Винклером). Или советский период с его пролетарской прямолинейностью и экспрессией (к примеру, памятник Борцам революции, открытый в 1928 году) и монолитными колоссами вождей.

Кажется, ещё не так давно и шагу нельзя было ступить, чтобы не натолкнуться на изваяние вождя пролетариата в камне или металле. Ильичи в пиджаках и пальто, в кепке и без оной, сжимающие кулаки и мудро направляющие народ по «дороге в светлое будущее», стояли повсюду. Правда, десятки больших и малых памятников Ульянову-Ленину, установленных у парадных подъездов административных зданий, на площадях и в скверах, несли не столько эстетическую нагрузку, сколько идейно-воспитательную.

Справедливости ради, заметим, что в пятидесятые годы некоторое разнообразие в городской пейзаж вносили парковые скульптуры с оленями (парочка таких, к примеру, до сих пор стоит на Иртышской набережной) и кудрявыми ребятишками. Но всё же героико-пролетарская тематика была у ваятелей в ту пору превыше всего.

Сегодня многие из этих творений скульпторов «в духе борьбы за правое дело» исчезли с лица города. А что же появляется им на смену? Что теперь предлагается увековечить в памяти потомков? Ведь нынче в художественном творчестве царит полнейшая свобода — никто не диктует скульптору, чей памятник или бюст может и должен быть изготовлен, не задаёт тему монументальной композиции, не вносит поправки в эскизы… В этом «мире объёмов» всё зависит от полёта мысли и фантазии, вдохновения художника и его, как теперь говорят, предпочтений. Ну и, разумеется, от заказчиков, готовых оплатить «пластику» (ещё одно название скульптуры, от греческого «пластос» — вылепленный)и установить её на всеобщее обозрение. В современном периоде омской скульптуры явно прослеживается одна приятная тенденция: долой идолов и истуканов, даёшь «функциональные» скульптуры!

Думаю, большинство горожан согласится с тем, что в последнее десятилетие в Омске появилось несколько удачных,оригинальных и привлекательных работ, к которым уж точно «не зарастёт народная тропа». К примеру, многие омичи и гости города не преминут пообниматься с «Любашей» на скамеечке, с интересом посмотрят на «Весы жизни» у музея им. Врубеля, на «самую большую книгу» неподалеку от магазина «Знание». А дети и подростки во время «культпоходов» в ТЮЗ особенно любят заглядывать в зубы Росинанту.

Вот только уж очень одиноко смотрится восседающий на нем Дон Кихот без своего верного оруженосца. Помнится, на одном из заседаний градостроительного совета, когда зашла речь о благоустройстве площади у театра юного зрителя, прозвучало предложение установить рядом с храбрым рыцарем фигуру Санчо Пансо, но, увы, эта идея, похоже, так и осталась идеей.

Пару лет назад активно обсуждался в городе и проект установки «Памятника цивилизации» — внушительных размеров (высотой в шесть с половиной метров) фигуры мамонта, которая могла бы стать изюминкой Омска, ещё одной его достопримечательностью. Однако в городе на реализацию этой оригинальной задумки денег не нашлось, и — фигура, говорят, «уплыла» в сторону богатого Севера… Не первый год пустует постамент под памятник Михаилу Врубелю. Так и не установлена скульптура Александра Капралова «Рыба». Не затеряется ли в коридорах власти еще и интересный проект Александра Семененко, по которому предполагается открыть в Омске «планету Маленького Принца»?

Между тем в других городах наблюдается настоящий «ренессанс» скульптурного творчества. Причем далеко не всегда по принципу «беру глыбу мрамора и отсекаю от неё всё лишнее». Кое-где появляются очень даже любопытные оригинальные работы.

К примеру, в соседнем Томске за пару лет установлено несколько таких скульптур: Александру Пушкину (о чем когда-то мечтали омичи), Антону Чехову (в пальто и шляпе, но почему-то босой писатель выглядит «иронично и нестандартно»), электромонтёру (он висит на «кошках» на девятиметровом фонарном столбе), беременной женщине (будущие мамочки очень почитают фигуру, установленную напротив университетской клиники). На днях в Томске открыли «Памятник счастью», символом которого стал объевшийся «на радостях» волк из популярного мультфильма «Жил-был пёс» (вон, оказывается, какое оно — счастье!). Рассказывают, если погладить хищника по раздувшемуся от обжорства животу, то он начнёт говорить и даже петь песенки. Забавно!

Каких только персон и персонажей, реальных вещей и фантастических предметов не встретишь сегодня на улицах городов российских! Например, в центре Екатеринбурга на набережной Исети решили установить памятник… компьютерной клавиатуре длинной 12 метров! Материалом для «Клавы» (так назвали проект) выбрали бетон, на кнопки-клавиши можно присесть отдохнуть. А на старте отопительного сезона в Самаре открыли памятник… батарее парового отопления. Оказывается, это изобретение Франца Сан-Галли, русского инженера итальянского происхождения, служит людям вот уже 150 лет. Ну как не увековечить его для будущих поколений?

В Ульяновске установили рядом с памятником Ивану Гончарову диван! Тот самый обломовский диван, сделанный, правда, из металлопластика в стиле ретро. Разумеется, на нём можно посидеть, отдохнуть, поразмышлять над смыслом жизни, вот только, говорят, лежать жестковато. Кое-кто из жителей тотчас же поспешил окрестить это творение «памятником лени».

Похоже, ульяновцы решили и дальше быть «впереди России всей» в создании новых оригинальных памятников. Как сообщила на днях «РГ», в ульяновской мэрии принято решение о возведении «денежного дерева», листьями которого станут монеты разных стран мира. Правда, учитывая, что у многих эта скульптура вызвала ассоциации с «известным полем и страной», в городе не утихают споры о том, где же установить «дерево монет» — у здания Центробанка, главного офиса энергетиков или напротив комитета жилищно-коммунального хозяйства, которое «таинственным исчезновением денег населения очень напоминает известное Поле Чудес».

На родине Владимира Ульянова «поют гимн» лени и деньгам, а в Усть-Куте, что на севере Иркутской области, открыли «первый на планете Земля в XXI веке памятник Ленину». В полный рост, с кепкой в руке. И не важно, что трёхметровая скульптура пролежала больше десятка лет в гараже местного отдела культуры, видно, подоспело время, и место нашлось. Вот уж воистину: чудны дела твои, Господи!..

Впрочем, прав был английский писатель и историк Томас Карлейль, заметивший ещё в 19-м веке, что «человек не должен жаловаться на времена, из этого ничего не выходит. Время дурное? Ну, что ж, на то и человек, чтобы улучшить его». В Уфе, например, решили, что избавить людей от недостатков и приучить их к добрым помыслам и поступкам поможет необычная скульптурная группа под названием «Человеческие достоинства и пороки», которая была недавно установлена на территории Всероссийского центра глазной и пластической хирургии. У четырёх двухметровых скульптур из цельных глыб гранита разных оттенков говорящие названия: «Человек с рюкзаком» (символ романтики), «Читающий человек», «Завистник — стимулятор прогресса» (мол, благодаря недоброжелателям становишься крепче и одержимее), «Козёл отпущения». На последнем изваянии есть пятерня, к которой, говорят, стоит приложить ладонь — и все грехи будут отпущены…

Омску в будущем году исполняется 290 лет. Может быть, к этой замечательной дате и в нашем городе, как писал поэт Д. Самойлов, «Что-то вылепится Из глины. Что-то вытешется Из камня. Что-то выпишется Из сердца?..»