ЦЕНА ВОПРОСА - СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

ЦЕНА ВОПРОСА — СВОБОДА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Омич изобрел "маячок" для слепых

На этой неделе отмечается Международный день инвалидов. Два молодых человека, о которых мы хотим рассказать, формально, конечно, относятся к этой категории людей. Но только формально — их энергии, стремления чего-то добиться в жизни, помочь таким же, как они, хватит на многих, именуемых полноценно здоровыми гражданами.

Оба они — незрячие. Однако видят решение многих проблем. А вот мы этого не видим. Или не хотим видеть…

Нет нужды говорить о том, с какими трудностями приходится сталкиваться в быту слепым людям. Раньше государственные предприятия выпускали целый ряд приспособлений, помогающих незрячим ориентироваться в квартире и доме. Теперь об инвалидах забыли.

Но люди с ограниченными возможностями не сдаются. Омич Евгений Уманец, потерявший зрение пять лет назад, сам ищет способы для лучшей ориентации в пространстве. «Я лишился возможности видеть уже в зрелом возрасте, — рассказывает Евгений. -Обратился в центр реабилитации, чтобы получить белую трость и магнитолу для чтения. Сказали — «Ждите». Огромная очередь. Напрямую позвонил на завод, выпускающий эти приборы, там ответили: нам невыгодно производить такой товар, он не востребован. Но жить-то как-то надо!»

На омских улицах слепой человек чаще всего беспомощен и беззащитен. Содержать собаку-поводыря доступно далеко не каждому. Водители автобусов и троллейбусов давно перестали объявлять номера маршрутов по громкой связи. «Чтобы уехать в нужном направлении, мне приходилось по часу стоять на остановке, — говорит Евгений. — Так однажды и родилась идея придумать маршрутный «маячок». Все гениальное просто. На желтой бумаге изобретатель нарисовал цифры и буквы, потом переплел листики, как в перекидном календаре, и прикрепил к папке, одевающейся на руку. «Вышел на дорогу, набрал комбинацию нужного маршрута, и «Газель» сразу притормозила рядом, — рассказывает Уманец. — С помощью «маячка» я езжу уже несколько месяцев. Никаких проблем. Стал независимым хотя бы в плане передвижения».

В Омском отделении Всероссийского общества слепых изобретение Евгения одобрили, однако в технической поддержке отказали — нет оборудования для производства. Чтобы сделать «маячок» доступным для всех инвалидов, его нужно запатентовать. Цена вопроса — девятнадцать тысяч рублей. Таких денег у Евгения нет, поэтому самодельным «маячком» пользуется пока сам изобретатель и несколько его знакомых.

— Недавно друг уехал с ним в командировку в Новосибирск, — рассказывает Евгений. — Звонит и говорит — действует безотказно.

А недавно Уманец усовершенствовал свое изобретение: заказал на одной из омских фабрик специальную сумочку для слепых. Барсетка легко разворачивается и превращается в «маячок». Сбоку находится карманчик для газового баллончика — мало ли что. А в саму ручку сумки вшито потайное отделение — для сотового телефона. Ведь слепой человек для карманников легкая добыча. Кошельки и мобильники у незрячих воруют постоянно. Но удобная и незаменимая в быту «барсетка», к сожалению, тоже не всем по средствам.

По данным Омского отделения Всероссийского общества слепых, в нашей области проживает около шести тысяч инвалидов по зрению, и изобретения Уманца вполне могли бы облегчить многим жизнь. Сейчас Евгений ищет людей, небезразличных к чужому горю, готовых помочь.