ИГРА В ТАРИФЫ

Горсовет готовит "новогодние подарки" омичам

Нынче заседания Горсовета, посвященные принятию бюджета, проходят намного спокойнее, чем обычно в последние годы. Споры из-за традиционного повышения тарифов для населения, конечно, идут. Но депутаты не медленно и верно продвигаются к принятию предложенных мэрией решений, все чаще заставляя Виктора Шрейдера непроизвольно выказывать на лице непривычное для него довольство.

На прошлой неделе пленарному заседанию Городского совета предшествовало внеочередное заседание комиссии по ЖКХ, которое состоялось в понедельник. Экстренно собравшись, депутаты обсудили директиву Федеральной энергетической комиссии. С нового года ФЭК требует полностью отказаться от усредненной оплаты отопления и горячей воды. Сейчас все омичи платят за тепло по усредненному тарифу — 9 рублей 68 копеек за квадратный метр общей площади квартиры. С начала же 2006 года тариф должен зависеть от себестоимости. А ее разброс у разных омских теплоисточников огромный. Поэтому тарифы, проекты которых уже рассчитали в мэрии, составят от 8,36 рубля (так повезет жильцам, квартиры которых отапливает котельная ОАО «Мясокомбинат «Омский») до 77,15 рубля (столь «золотое» тепло у котельной МУП «Теплокоммунэнерго» по улице Карбышева).

В итоге для некоторых омичей тарифы повысятся почти в семь раз, а для кого-то — всего на 20 с небольшим процентов. Раньше лишь немногие из омичей возмущались уравниловкой, теперь же грозит социальный взрыв. Хотя, отказываясь от уравниловки, бесспорно, хотели сделать, как лучше — прежде всего, создать конкуренцию на рынке тепла. Однако специалисты оценивают эти благие намерения скептически. В городе немного участков, где можно безболезненно перейти с одного теплоисточника на другой. В большинстве случаев для этого придется тянуть километры труб, а кто за них будет платить?

На заседании Горсовета снова углубляться в сии тонкости не пришлось, потому как депутаты отложили принятие решения по повышению тарифов за тепло и горячую воду до того, как контрольно-счетная палата представит свое заключение об их обоснованности. А предложение мэрии перейти с нового года с нынешней 90-процентной на 100-процентную оплату услуг по обслуживанию и ремонту жилья избранники вообще отклонили. Зато окончательное решение о повышении в пять раз тарифа за водоснабжение и канализацию прошло почти без обсуждения. Видать, возымели действие аргументы мэрии, как полезно такое подорожание для народонаселения, за которое, по словам чиновников и водоканальцев, львиную долю доплачивали предприятия и организации. В итоге полного отказа от такого перекрестного субсидирования, когда тарифы для населения и предприятий к 2008 году сравняются, посулили золотые горы: освобожденные от непосильного бремени производственники завалят нас дешевыми товарами, а деньги, сэкономленные на оплате воды и канализации в бюджетных учреждениях, пустят на субсидии и социальные программы.

Безоблачным было и принятие бюджета города. К попросившему принять бюджет во втором чтении директору Департамента финансов и контроля Богдану Масану вопросов не было, после чего большинство депутатов проголосовали за инициативу чиновника. Таким образом, в 2006 году запланированы доходы города в 7 миллиардов 68 миллионов рублей и расходы в 8 миллиардов 19 миллионов при дефиците бюджета 509 миллионов 700 тысяч рублей. По регламенту предстоит еще одно, назначенное на 7 декабря, заседание для окончательного утверждения бюджета. Хотя депутаты из-за тарифов и притормозили направляемый мэрией процесс, это, судя по всему, не должно особо отразиться на сроках. В крайнем случае, избранники могут по инициативе сверху и на внеочередное заседание собраться.