СТРОИТЕЛИ СКОРО ПОПРОЩАЮТСЯ С РАСЦЕНКАМИ 84 ГОДА

СТРОИТЕЛИ СКОРО ПОПРОЩАЮТСЯ С РАСЦЕНКАМИ 84 ГОДА

Бархатная революция вольных каменщиков назначена на третий квартал

Как ни странно, но до сих пор при расчете стоимости производства любых строительных и ремонтных работ используются нормы и расценки, утвержденные еще в социалистические времена (естественно, их умножают на поправочный коэффициент, который учитывает инфляцию). Однако, по мнению экспертов, расценки 84 года имеют множество недостатков системного характера. В частности, они не соответствуют реальным условиям труда и новым технологиям, поэтому использовать их сегодня — очевидный абсурд. Госстроем уже намечен переход на использование новых расценок, разработанных на базе текущих цен 2001 года. Бархатная революция начнется 1 июня. В полный комплект новых единичных расценок войдут 50 сборников на строительные работы, 19 — на ремонтно-строительные и 9 сборников на пусконаладочные работы. На самом деле их подготовка еще не завершена, но работа кипит. По словам директора ЗАО «Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве» Галины ФАДЕЕВОЙ, строительный комплекс Омской области обязательно перейдет на новую нормативную базу уже до конца этого года.

Как это было?

До 91 года все было просто. Дома от Владивостока до Бреста строились из одинакового кирпича, да и внутренняя отделка квартир, как все помнят, не отличалась разнообразием — краска двух цветов, розовые обои и дешевый коричневый линолеум. Квадратный метр жилья стоил 230 рублей. Ну, совсем по максимуму — 300 рублей. Исходя из этих цифр можно было планировать затраты на сто лет вперед. Инфляция подкосила стройную схему работы строительного комплекса. Как вспоминает Галина ФАДЕЕВА, первая методика расчета индекса удорожания была разработана в пору ее работы в Главомскстрое. Кстати говоря, на 91 год он составил всего 2,76.

Сегодня, как показывает практика, простой индексацией расценок нельзя снять всех проблем, которые встали перед инвесторами, проектировщиками и подрядчиками. Во-первых, морально устарели сами нормативы, на базе которых рассчитывалась стоимость строительных работ. Судите сами, можно ли ориентироваться на такую норму укладки кирпича, если ее реально выполняли только на социалистическом соревновании, да и то если удача сопутствовала? По словам Галины ФАДЕЕВОЙ, Госстрой существенно пересмотрел все старые нормы с учетом мирового опыта, к тому же увеличил количество норм почти на 47%.

Во-вторых, за эти годы существенно возрос перечень используемых строительных материалов. Сегодня подрядчику приходится иметь дело с сотнями тысяч наименований, не говоря уже о появившихся принципиально новых технологиях. Как определить стоимость машино-часа, если эта машина в то время не применялась вообще?

В-третьих, при использовании системы индексации цен отмечалось некоторое давление со стороны государственных структур, особенно при бюджетном финансировании жилищного строительства. Понятно, что в бюджете денег не густо, но искусственное занижение индекса удорожания приводило чаще всего к печальному результату. Стоимость строительства все равно не снижалась, зато стремительно кончались деньги. И, к примеру, вместо полутора лет жилой дом строили три-четыре года. За это время сметная стоимость из-за инфляции могла увеличиться чуть ли не в два раза, и начинался долгий и неприятный процесс расчета компенсации.

В общем, отрыв от реальности привел к тому, что большинство подрядных организаций балансирует на грани банкротства, а потенциальные инвесторы неохотно вкладывают деньги в капитальное строительство. Редкий непрофессионал может разобраться в запутанной системе ценообразования, а тратить собственные деньги без гарантии, что они будут израсходованы оптимально, — желающих мало.

Как это будет?

Самое главное изменение состоит в том, что в новой нормативной базе предусмотрено использование текущих цен на стройматериалы (по состоянию на 1 января 2001 года), так как именно они в наибольшей степени влияют на стоимость строительства. Учесть все многообразие материалов, имеющихся на рынке, очень непросто (торговая номенклатура включает в себя не менее 800 000 наименований). Тем не менее выход был найден в унификации их технических характеристик. Не секрет, что большинство материалов отличается друг от друга лишь торговыми марками, поэтому для разработки нормативов вполне хватит 30 000 усредненных наименований, а конкретика должна определяться уже на уровне предприятия.

Для большей точности расчетов текущие цены будут разбиты на 3 категории. Ведь с момента проектирования жилого дома до сдачи его в эксплуатацию проходит достаточно длительное время. И материалы, естественно, будут дорожать. Поэтому фактические средние цены, которые формируются на момент поставки, региональный центр по ценообразованию будет еще раз усреднять для того, чтобы их можно было использовать при составлении сметы на стадии проектирования. Как пояснила Галина ФАДЕЕВА, усреднение будет производиться по сложной методике, которая учитывает даже долю конкретного поставщика на строительном рынке Омска.

Еще одно нововведение касается территориальных единичных расценок на строительные работы. Некоторых из них можно будет использовать в так называемой полузакрытой форме, когда стоимость и марка материалов согласовывается с заказчиком уже перед производством данного вида работ. Это особенно важно для тех, кто предполагает использование импортных материалов, стоимость которых сильно колеблется на внутреннем рынке.

Изменится и методика расчета прибыли строительной организации. До сих пор прибыль считали как 12% от общей сметной стоимости объекта. Естественно, чем дороже используемые материалы, тем выше сметная стоимость и больше прибыль. 28 февраля 2001 года Госстрой определил новый порядок расчета. Теперь прибыль будет подсчитываться в процентах от фонда оплаты труда основных рабочих и средств на эксплуатацию машин. Для капитального строительства — 65%, а для ремонтно-строительных работ — 50%. Думается мне, что этот показатель намного точнее отражает реальное состояние дел в отрасли. Естественно, требование не распространяется на те предприятия, которые ведут строительство исключительно на собственные средства. Они могут считать свою прибыль как хотят.

Когда это будет?

Сам переход на ГЭСН-2001 осуществить не так уж сложно, как уверяет Галина ФАДЕЕВА. Это вопрос по большей степени технический. Омским инженерам-сметчикам нужно будет поменять базу данных на новую, которую предоставит Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве и пройти переподготовку. Много времени этот процесс не займет. Другое дело, что Госстрой пока окончательно не утвердил сроки перехода на новую сметно-нормативную базу. Из 117 сборников еще не все готовы к использованию. Тем не менее работа идет активно, и к концу года строительный комплекс Омской области будет жить сегодняшним днем и работать в текущих ценах.

В тоже время процесс этот, как считает Галина ФАДЕЕВА, не должен стать одномоментным. Инфляция все равно не исчезнет, и время от времени придется проводить индексацию, однако точкой отсчета станет уже 2001 год. В идеальном варианте, сборники ГЭСН необходимо обновлять ежегодно, как делается в развитых странах, но это, увы, дальняя перспектива.

Стоит еще раз особо отметить, что переход на ГЭСН-2001 не даст какой-то мгновенной экономии, но это необходимо сделать для оптимизации и совершенствования системы ценообразования. В итоге это само собой приведет и к более рациональному использованию средств. А там, глядишь, и инвесторы потянутся.