В отличие от быстрого питания (fast food) где во главе угла — технология и сегодняшний «Ростик» (сосиска в тесте, пицца) ничем не должен отличаться от прошлогоднего или от вчерашнего, в ресторане главное — искусство повара. Штука тонкая, не всегда уловимая, зависящая от настроения, погоды, вдохновения и множества других факторов. Сегодняшний шницель, например, вобрал в себя ссору шеф-повара с мужем и поэтому несет в себе иной вкус, нежели неделю назад, когда тот же муж «богини печи» заявился домой с букетом, неожиданно не забыв о юбилее свадьбы. Впрочем, даже при всем многообразии вкусовых нюансов, одно и то же меню со временем приедается. Посетитель взыскует чего-нибудь новенького. Хороший ресторатор никогда не забывает об этом и не дожидается момента, когда слегка восторженная привязанность к его заведению превращается в рутину. Посетителя надо удивлять и ублажать: «Смотрите, а у нас появилась новинка». Тогда и завсегдатай, не отказываясь от своих кулинарных привязаностей, будет ждать от ресторана приятного сюрприза.
Ресторан в Доме актера
Еще не поздно. Вы еще успеете. Если, правда, не затянете с визитом в Дом актера. Шеф-повар этого заведения объявил о «Фестивале европейской кухни». Требуйте отдельное меню фестиваля и пробуйте, пробуйте, пробуйте. Например, испанское блюд «Фрикасе из перепелов» (98 рублей) — три разделанные тушки перепелов, обжаренные и тушенные в оригинальном соусе из меда, чеснока, апельсинов и сливок, или греческое блюдо «Сувлаки» (107 рублей) — баранина, маринованная в соке лимона, с соусом «Ворчестер» с добавлением чеснока и специй, обжаренная с помидорами. Подается оно на древесных шампурах. Другими словами — настоящий шашлык, но по-гречески, со специфическим вкусом.
А хотите узнать, чем лакомятся в знаменитых парижских кафе? Пожалуйста! «Французская похлебка» (54 рубля) — сливочный суп с мясом курицы, оливками и маслинами. А вот «Помидоры по-тулузски» (89 рублей) — помидоры, фаршированные рубленым филе анчоусов, чесноком и маслинами. Можно попробовать также суп из мидий или салат «Орзо» (69 рублей) — морепродукты с помидорами, морковью, свежим болгарским перцем, рисом, острым соусом и майонезом.
Кроме тех, что я назвала, в меню еще с десяток наименований. Говорят, шеф-повар ресторана оставит в основном меню на постоянной основе те европейские блюда, которые чаще всего будут заказывать гости во время фестиваля. Когда закончится фестиваль, неизвестно, официантки утверждают, что в ближайшие дни.
«Атлантида»
Здесь заканчивается двухнедельник для любителей бизнес-ланча. Напомню, что комплексный обед в «Атлантиде» стоит 70 рублей. А кроме того, в эти дни вам предложат бесплатный бокал румынского (красного или белого) вина от фирмы «ФЭТ» и возможность выиграть бесплатный входной билет на ночное представление (или час игры в бильярд). К каждому ланчующемуся подходит администратор и предлагает кинуть два кубика. Если цифры на обоих совпадут — вы выиграли. И, наконец, третье предложение для посетителя — бизнес-абонемент на недельное ( 5 раз) дневное посещение ресторана стоимостью 300 рублей. Все очень мило, но, на мой взгляд, мясо в этом заведении по-прежнему готовят не очень.
«Патио-пицца»
Появление рядом пивной «У Швейка» резко активизировало творческую энергию владельцев «Патио-пиццы». Здесь расписали стены видами Венеции. Говорят, в Москве, где находится центр этих сетевых ресторанов принято решение , чтобы каждая «Патио-пицца» России соотносилась с одним из итальянских городов. Омичи выбрали Венецию. Тот же город, правда, взял в прототипы и один из петербургских ресторанов сети.
В заведении появилось дополнительное «меню гостя». Дирекция собрала завсегдатаев и попросила их поделиться своими любимыми рецептами. Повара сделали все это и угостили авторов. Те подкорректировали вкус, и теперь вы можете заказать себе блюдо, автор которого ужинает за соседним столиком. Жаль, правда, что авторство не указано в меню — можно было лично поблагодарить их или, наоборот, посетовать, что блюдо «не того».
И наконец, еще одна новинка «Патио-пиццы» — свежевыжатый сок апельсина (65 рублей), яблока или моркови (40 рублей). Но цены, честно говоря, высоковаты. Тот же самый свежевыжатый апельсиновый или яблочный сок в «Атлантиде» стоит 30 рублей, а морковный — и того меньше.
В ближайшее время о «Патио-пицце» будет рассказано подробнее, поэтому сегодняшний мой обзор бегл и поверхностен. До встречи за ужином.