Сейчас жизнедеятельность этих гадов в самом разгаре. На данный момент, по сведениям эпидемиологов, в больницы области уже обратились 300 укушенных клещом человек. 25 из них госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. В целом же, по утверждению медиков, первая необходимая помощь укушенным организована хорошо, система работает без перебоев.
Однако у нас сложилось прямо противоположное мнение после рассказа 19-летней студентки Елены Зубаревой. Вечером 9 мая она обнаружила на себе клеща и вместе со старшей сестрой устремилась в ближайший травмпункт железнодорожной больницы. Там им поначалу даже не хотели открывать дверь (!), дотошно расспрашивая, кто они есть и что, собственно, нужно. Лишь когда сестра Елены — Ирина Зубарева предъявила свое служебное удостоверение следователя УВД, девушек наконец впустили и клеща вытащили. Но необходимую в таких случаях инъекцию ставить отказались, сказав, что делают ее только работникам железной дороги.
Наутро Елена пришла по месту прописки в медсанчасть №4 на прием к инфекционисту. Врач велела ей срочно купить иммуноглобулин, который надо успеть поставить в течение суток — иначе могут начаться необратимые процессы. По словам Лены, врач сказала, что девушка может сама поставить себе укол.
Однако, купив три спасительные ампулы по 90 рублей за штуку и прочитав дома инструкцию, сестры узнали, что делать уколы надо только в процедурных кабинетах, оборудованных противошоковыми препаратами. Потому как возможны тяжелые реакции организма на препарат. Елена помчалась к инфекционисту, которого к тому времени на работе уже не было. А медсестры в процедурном кабинете ставить укол без врача категорически отказались и зачем-то отослали девушку в ГБ-1.
Инфекционист ГБ-1 искренне удивилась, что девушку отправили к ней, и даже написала на обратной стороне направления «убедительную просьбу» врачам не присылать к ней укушенных клещами. Инъекции, сказала она, ставят либо по месту жительства, либо в травмпунктах…
Между тем сутки истекали, Лену охватила паника. Тогда сестра-следователь начала обзванивать знакомых и лишь через десятых лиц, среди которых был и главный врач ГБ-1, нашли-таки процедурный кабинет, где согласились за отдельную плату сделать укол.
Это случилось лишь на третий день, после того как Лена обратилась в травмпункт. Три дня беготни по кабинетам и страха за свою жизнь. Нужны ли комментарии? Причем у, Лены есть прописка, страховой полис и деньги на иммуноглобулин. Что делать тем, кто этого не имеет?
Из интереса я позвонил в травмпункт № 1, что на улице Ленина, и спросил, поставят ли мне укол, если я приду со своим иммуноглобулином. Не пожелавшая представиться медсестра ответила, что это сделают только по месту жительства.
— А если нет места жительства, если я приезжий?
— Тогда ложитесь и помирайте…