В редакционной почте все больше вопросов о работе городского транспорта. Власти грозятся убрать с городских дорог маршрутки, а автобусов, хоть и стало больше, но все они переполнены. «Нас что, опять в «коммуналки» хотят вернуть?»
Мы обратились к заместителю директора Департамента транспорта городской администрации Олегу Осинскому.
— Никаких «коммуналок» не будет, хотя согласен с омичами: народу в автобусах прибавилось. Уже сегодня омичи отдают предпочтение более надежному транспорту — автобусам. Руководители частных перевозчиков сами стали убирать с маршрутов лишние машины. Только что мы разговаривали с одним из крупных перевозчиков и он мне подтвердил: еще два года назад на маршруте работали десять машин, сегодня шесть. Потому что интервал на трассе составляет минуту. Машины идут пустые. У нас транспортный рынок переполнен. Он развивался стихийно.
У нас нет до сих пор федеральных нормативных документов. Все, кто хотел, выезжали на дороги города. Это и привело к кризису: пробкам на дорогах, лишним машинам на трассах.
— То есть, вы утверждаете, после проведенного конкурса среди частных перевозчиков будет порядок на дорогах города?
— Обязательно. Конкурсы закончены. Департамент недвижимости заключает договоры с перевозчиками. На дорогах Омска останется 1600 газелей. Специалисты просчитали, что этого будет достаточно. С 20 декабря и до конца января на маршруты выйдут еще 207 автобусов. Мы ввели в транспортные схемы совершенно новые маршруты, добавили машины на большинство городских маршрутов. Только на 73-м маршруте прибавилось 12 машин. Вы можете представить чиновника, который рубит сук, на котором сидит? Нет. Мы же не самоубийцы, чтобы убрать маршрутки и оголить город. Это прагматичный расчет. Уйдут с маршрутов лишние машины, а вот в Рыбачий, к БСМП, напротив, маршруток прибавится. Будет баланс муниципального и частного транспорта, мы всегда сможем удержать рост цен на проезд.
— А к тем, кто добровольно не захочет уйти с маршрутов, будут ли применяться какие-то санкции?
— Да, будут. В рамках правового поля. Это, прежде всего, наказание за административное правонарушение, штрафы. Давайте наглядно: ваше поле без спроса кто-то тайно засеял и еще хочет убрать урожай. Как вы будете действовать? Вот так и город. Мы дали возможность оказывать транспортные услуги тем, кто выиграл конкурс, получил на это право, исправно платит налоги. Все остальные — вне закона. Но последнее слово в этом вопросе скажут сами омичи. Они своим рублем проголосуют за тот вид транспорта, который удобен им. А те, кому невыгодно будет работать, сами уйдут в другой бизнес. Уже в феврале омичи увидят на дорогах города маршрутки с новым знаком. На нем будет написано «Администрация г. Омска, Департамент транспорта», и герб Омска с голограммой. На схеме маршрута будет также голограмма, соответствующая номерному знаку машины. Подделать их будет невозможно. Вряд ли найдется много смельчаков, чтобы нарушать закон.