Любят столичные законодатели менять правила игры, ими же установленные! Совсем свежий пример тому — ситуация с внедрением закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Предполагалось, что жизнь на местах начнётся по-новому с 1 января 2006 года, однако когда в регионах вплотную занялись преобразованиями (созданием муниципальных образований, проведением выборов в органы местного самоуправления, разграничением бюджетных полномочий и т.д.), в столице решили, что со вступлением в полную силу этого закона можно повременить. И для реформы низового уровня власти объявили переходный период до 2009 года.
Казалось бы, есть возможность расслабиться, однако руководители территорий, входящих в Сибирский федеральный округ, посчитали, что нет смысла затягивать процесс реформирования местного самоуправления, важнейшего этапа государственного строительства, ещё на пару лет. Сибиряки уже готовы в новом году жить по новому закону. Об этом представители краев и областей заявили на заседании координационного совета по местному самоуправлению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), которое состоялось на минувшей неделе в Омске.
Закон нужный и своевременный, он направлен на реальное улучшение жизни людей, подчеркнул на встрече председатель координационного совета, спикер Новосибирского областного совета депутатов Виктор Леонов. Нужно только ещё раз, что называется, «сверить часы», найти такие подходы и решения проблемных вопросов, которые позволят осуществить этот процесс без резких, болезненных перемен, без ущерба для населения. И, как оказалось, совсем не случайно местом проведения очередного заседания совета (предыдущие проходили в Новосибирске, Кемерове, Барнауле) стал Омск. По словам В. Леонова, в Омской области накоплен достаточный опыт, принята нормативная база, определены приоритеты в работе по становлению органов местного самоуправления. Неслучайно губернатор Леонид Полежаев заявил, что в нашем регионе «переходный период» для 131-го закона применяться не будет — с первого января 2006-го он вступит в силу на территории области в полном объёме.
Конечно, сложности будут. В каждом регионе во власть приходит по нескольку тысяч человек (в Омской области почти четыре тысячи), многие из них не имеют никакого опыта административной работы, достаточных знаний и навыков. А как в одночасье в сельской глубинке найти сотни квалифицированных юристов, бухгалтеров, специалистов по работе с обращениями граждан? Даже обустроить помещения для администраций новых муниципальных образований, советов депутатов — на это нужны время, средства, ресурсы.
Судя по выступлениям представителей регионов (а приехали, к примеру, даже тюменцы, несмотря на то, что Тюменская область входит теперь в состав Уральского федерального округа, присутствовали на заседании совета президент АСДГ, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и генеральный директор Союза российских городов Виктор Панкращенко), сегодня на всех территориях идёт активная работа по укреплению материально-технической базы администраций и советов депутатов, подготовке и регистрации уставов муниципальных образований (завершить этот процесс нужно до конца года), разработке программ развития, разграничению полномочий и закреплению их за каждым уровнем власти, обучению кадров. К примеру, в Томске даже объявили конкурс среди вузов на подготовку муниципальных служащих, для чего в областном бюджете зарезервировали необходимые средства.
Серьёзные вопросы возникают при формировании бюджетов муниципальных образований: большинство из них прежде жили по сметам. Однако рассчитывать на то, что удастся в одночасье превратить дотационные районы в разряд рентабельных, увы, не приходится. Нормативы налоговых отчислений для муниципалитетов установлены минимальные, а собственные доходы составляют 5-15 процентов… А потому, к примеру, в Омской области решено было перевести муниципальные образования на казначейскую систему исполнения обязательств, гарантирующую целевое использование бюджетных средств.
И всё же, несмотря на ряд трудностей, устоявшиеся стереотипы (придётся переломить бытующее у людей мнение, что «всё пойдёт по-старому»), неувязки в законодательстве, власти сибирских регионов уверены: в 2006 году в реализации 131-го закона фальстарта не случится.