СТОПРОЦЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ

Горсовет утвердил новые тарифы ЖКХ

На прошлой неделе одна из омских газет сравнила сообщения разных печатных изданий о планируемом повышении тарифов ЖКХ. Цифры, действительно, получились противоречивые, информация — тоже. И СМИ задалось вопросом: кому, мол, верить? Да если б журналисты сами знали! После заседания Горсовета в минувшую среду даже мэр Виктор Шрейдер ответил: «Я бы сейчас не гадал, сильно возрастет тариф или нет». Это градоначальник сказал после того, как депутаты утвердили тарифы. Не знает градоначальник, не знают чиновники, народные избранники — тем более.

В том-то и заключалась «фишка» нынешнего повышения тарифов: запутать массой цифр и обстоятельств. Среди них, конечно, и объективные причины есть. Скажем, федеральное правительство потребовало дифференцировать тарифы на отопление, и у нас еще окончательно не решили, как это лучше сделать.

Или предельные величины тарифов, которые Москва может установить ниже, чем решили в нашем городе. Но в целом все «непонятки» были на руку чиновникам, и в омской мэрии этим прекрасно воспользовались, добившись нужного решения, и при этом, не особо нервируя народонаселение.

Исход очередного внеочередного (иначе не скажешь) заседания Горсовета был в общем-то предрешен. Правда, снова послушав доклад первого вице-мэра и директора Департамента городского хозяйства Владимира Потапова, депутаты завязали небольшую дискуссию.

Как и следовало ожидать, возражавший неделю назад Александр Тарасов, председатель комиссии по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства и заодно специальной рабочей группы по тарифам, на сей раз был всецело на стороне мэрии. Как утверждал депутат, в итоге все-таки удалось в два раза снизить первоначальные цифры, рассчитанные чиновниками. Поэтому он предложил поддержать предложение мэрии повысить платежи до 100 процентов от стоимости затрат коммунальщиков и утвердить повышение этой самой стоимости услуг за содержание и ремонт жилья. А. Тарасов выразил надежду, что после этого качество услуг тоже повысится.

Но коммунисты так просто не сдались. Они напомнили о письме профсоюзов, которые просили не допускать 100-процентных тарифов, и призвали высказаться областного профсоюзного лидера. Однако Валерий Якубович, известный своей лояльностью к властям, к микрофону не пошел. Тогда члены фракции КПРФ высказались сами. Леонид Михайленко выразил большое сомнение, что качество услуг повысится, припомнив: при увеличении тарифов на 2005 год на это тоже надеялись, но тщетно.

А Олег Матвеев предположил: при таких ценах в наступающем 2006 году многие омичи вообще перестанут платить за жилье. Поспорив, поставили вопрос на поименное голосование — и большинство депутатов проголосовало за повышение тарифов.

После заседания коммунисты продолжили полемику со своими оппонентами заочно, беседуя с журналистами. Зампред Горсовета Николай Иванов предположил: с нового года мы будем платить за квартиру и коммунальные услуги в среднем на тридцать процентов больше, и упрекнул чиновников мэрии: «Федеральное правительство не обязывает, а только рекомендует установить с первого января стопроцентный уровень оплаты! Но повышение тарифов — самый простой способ вытащить деньги из кармана людей».

Теперь на следующем заседании 21 декабря депутаты почти наверняка утвердят городской бюджет «Шероховатости» с тарифами были последним препятствием. Ну а сколько все-таки точно придется платить за квартиру и коммуналку, омичам станет доподлинно известно, когда они получат квитанции за январь.