И МИЛИЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В четверг состоялось последнее в этом году заседание Законодательного собрания Омской области, на котором депутатам предстояло принять решение по 40 неотложным вопросам

Практически с ходу были приняты изменения в законы Омской области, касающиеся социальной поддержки инвалидов, многодетных семей и отдельных категорий граждан. А также обновленная потребительская корзина, о которой мы уже рассказывали нашим читателям. Спокойно депутаты проголосовали за целевые программы строительства Омского метрополитена на период до 2008 года и модернизации и развития автомобильных дорог Омской области в следующие двадцать лет. Не возникло ни у кого вопросов по проектам законов, приводящим местное законотворчество в соответствие с федеральным с 1 января 2006 года.

«Не повезло» только Николаю Калиниченко — секретарю Совета безопасности Омской области с проектами законов «Об общественной безопасности» и «О внесении изменений в закон об административной ответственности». Депутаты-коммунисты встретили буквально в штыки желание правительства Омской области укрепить безопасность региона в целях эффективной борьбы с терроризмом. Для этого в проекте закона прописана, как элемент общей системы, милиция общественной безопасности. Определять порядок ее создания и ликвидации, численность и сферы полномочий должно правительство Омской области, в чем депутаты-коммунисты увидели нарушение федерального закона о милиции. Однако их поправки большинством голосов были отклонены, а сам закон принят.

Когда те же депутаты стали «заговаривать» и проект закона «О внесении изменений в закон «О выборах в органы местного самоуправления Омской области», Владимиру Варнавскому пришлось сделать заявление для прессы, что он принимается в соответствии с законом федеральным, чтобы уже с 1 января ввести его в полном объеме на территории Омской области. Вмешался в ситуацию и губернатор, предложивший депутатам все-таки принять этот закон, не откладывая на следующий год. Что и было в итоге сделано.