Корреспонденты «Вечерки» посмотрели, как все это происходит.
На подстанции скорой помощи № 3, куда мы прибыли, заведующая педиатрическим отделением ДГБ Na 2 Тамара Рахматулина проверяла работу педиатров. Для начала просмотрела личное дело каждого врача: наличие диплома, сертификат, первичную специализацию.
— Дело в том, — пояснила Тамара Федоровна, — что врачи скорой помощи должны проучиться по этой специализации не менее пятисот часов. Только тогда они имеют право работать здесь. Радует то, что недочеты в их работе незначительны. Так что, думаю, на этой подстанции будут аттестованы все педиатры. Хотя окончательным заключением будет только общее мнение всех членов комиссии.
На подстанции малолюдно — из десяти бригад на месте только одна, остальные разъехались по вызовам. Разговорились с врачом Галиной Сергиенко.
— Непрестижно нынче здесь работать, — считает она. — Остаются только самые верные кадры. Судите сами: вчера вызывает бабушка — голова болит. Приехали, сделали укол, посидели с ней. Сегодня опять звонит. Но ведь с ней участковый врач работать должен, а не мы! У бабули хроническое заболевание, мы же оказываем только экстренную помощь. Однако сидим с ней, а кто-то, может быть, в это время в критическом состоянии… Конечно, бригада выедет и к нему, но вдруг потеряются те самые так необходимые секунды?
Не успевает Галина Анатольевна договорить, как диспетчер сообщает: «Двадцатисемилетний мужчина прямо на рабочем месте упал в обморок». Сергиенко обрывает свои рассуждения на полуслове и срочно выезжает на помощь. Теперь экспертам удастся пообщаться с нею, вероятно, только после вызова.
На врачей «скорой» наше население частенько ворчит: мол, вызвали, а они только через час приехали — вот он, тот самый «непрестиж»! Однако невдомек населению, что далеко не врачи виноваты в этих задержках. Автор этих строк не раз дежурила на подстанциях, не раз выезжала по вызовам, и в большинстве случаев врачи к больному успевали все же вовремя.
Но случается и такое, что, например, машина не может подъехать к нужному подъезду только потому, что местные активисты в борьбе с загазованностью двора перекрыли въезд, и врачам приходится быстро бежать к пациенту. Бывает, во время затора на дорогах автомобилисты буквально «не слышат» сирену «скорой», не желая освобождать путь экстренной помощи. К тому же пока еще не все бригады обеспечены новыми автомобилями.
— Одиннадцать лет моему «рафику», — констатирует водитель третьей подстанции Владимир Кульков. — Где подварим, где подкрасим — справляемся. Но какой водитель не мечтает о новом авто?
Впрочем, кому-то в уходящем году повезло: служба скорой помощи получила тридцать таких машин. Из них несколько — «Волг», которые предназначены исключительно для гемолизных больных. Теперь для того, чтобы съездить на процедуру по искусственному очищению крови, им не нужно тратиться на такси.
А весь коллектив подстанции ждет радостное событие в наступающем году — он справит новоселье. Из старенького здания на улице Театральной подстанция № 3 переезжает в новое на улице Красных Зорь. Там, говорят, и попросторнее, и поуютнее. Это немаловажно, ведь сотрудники «скорой» работают сутками, и минуты того короткого отдыха, которые удается ухватить, должны быть полноценными.
Итоги аттестации комиссия подведет сегодня. Будем надеяться, что эксперты не найдут в работе врачей и фельдшеров каких-то серьезных нарушений. И они вновь поспешат к больным, стараясь не потерять драгоценных секунд.