Правда, администрация района и лично ее глава С. Гребенкин задолго до сессии районного Совета заявили населению, что «за тепло справедливо и разумно платить 100-процентов, как предусмотрено федеральным стандартом» (районная «Наша газета», № 100).
Свои намерения администрация района подкрепила листовками не только с предупреждением о грядущем повышении тарифов, но и с предложением выбрать вид отопления: центральное или автономное. Наивные шербакульцы до последнего дня надеялись на благоразумие, если уж не со стороны районной администрации, то хотя бы со стороны депутатов райсовета, которых недавно избрали. Однако чуда не произошло.
Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата Шербакульского районного Совета, первого секретаря местного отделения КПРФ Людмилу Георгиевну Демину. Вот что она нам рассказала:
— Подобное решение иначе как бездумным назвать нельзя. Я, конечно, уже ничему не удивляюсь: исполнительная власть области давно проводит подобные социальные опыты над населением, живущим на так называемой пилотной территории. А муниципальная власть, как правило, берет «под козырек». Но администрация Шербакульского района во главе с С. Гребенкиным, что называется, «переплюнула» всех, первой повысив тарифы на отопление в 2(!) раза. Такого, наверное, нет не только в регионе, но и, наверное, в других областях России.
К сожалению, к столь непопулярному решению приложили «руку» и депутаты районного Совета. Против голосовало только 5 депутатов из 13, в том числе и я. Объясню свою и моих сторонников позицию.
Мы детально изучили ситуацию в системе ЖКХ. И пришли к выводу, что решать проблему только за счет населения нельзя.
Да, отрасль пребывает в кризисном положении. Но ведь это не вина жителей. Чтобы вот так «заломить» тарифы, надо, в первую очередь, поднять уровень благосостояния населения, а затем предложить качественный сервис и в корне изменить работу отрасли.
Более того, в ходе изучения вопроса мы выяснили, что, согласно документам, шербакульцы уже в прошлом году платили 100% за услуги ЖКХ. Эту бумагу мы также представили в районный Совет. Представители областного правительства, присутствующие на сессии, этому немало удивились, хотя бумага подписана официальными лицами.
Много претензий высказали депутаты по качеству расчетов тарифов. Некоторые из них вызывают откровенное недоумение, а чаще всего возмущение. Особенно по части расходования топлива. Так, в разное время последних месяцев года районная администрация представляла депутатам документы с совершенно разными цифрами по потребности топлива на отопительный сезон. В последние годы отопительный сезон в районе ни разу не начинался и не заканчивался в положенные сроки. Как правило, топить у нас начинают с середины сентября, а нынче вообще начали с 3 ноября. Однако расчеты администрация предоставила на потребность в топливе на 225 дней (с 15 сентября по 15 мая). Чем руководствовалась?!
Причем администрация района заявляет, что на сезон нужно 9894 тонны мазута, а жилищно-коммунальное предприятие, точнее его руководитель, на сессии делает заявку на 9100 тонн мазута («зависает» почти 800 тонн мазута, а это более 2 млн. рублей!). Так сколько все-таки мазута нужно району на отопительный сезон?!
Обратили внимание депутаты и на то, что подобное стало обычным делом в практике работы ЖКХ района. Несмотря на то, что отопительный сезон проходит в сокращенном варианте, мазут списывается по полной схеме. И делается это, что называется, «по нулям». Такого просто не может быть! А ведь каждая тонна — это огромные деньги.
Обнаружили депутаты недостатки и в учете топлива. Точнее, учета, как такового, мы не нашли. Завоз мазута, его отпуск отданы на откуп водителям и операторам. Контрольных проверок сохранности топлива практически не проводится. Да и как это делать, если на участке нет даже приборов учета!
Не раз и не два мы поднимали эти вопросы на сессиях райсовета, но эффективных мер по устранению недостатков так и не было предпринято. К примеру, в бюджете прошлого года средства на мазут были заложены из расчета 3200 рублей за тонну. Фактически сложилась цена 2600 рублей за тонну. К тому же 880 тонн осталось. Но ни денег, ни мазута к новому отопительному сезону не оказалось.
В районе выявлены факты завышения объемов отапливаемых площадей. Так, например, по школе-лицею.
Или такой факт. В прошлом году районное предприятие ЖКХ получило 23 млн. рублей в счет субсидий.
Но никакой отчетности по ним депутатам не было представлено, хотя мы и требовали это.
РЭК 14 октября необоснованно изменила для нашего района нормативы, что повлекло увеличение тарифов. Причем сделано это было тихо и после того, как отопительный сезон по сути дела начался, что также вызывает много вопросов. Мы их задавали до сессии приезжавшей к нам из областного правительства г-же Романовой. К ней же обращались с этим и во время сессии, но нас так и не «услышали». Видимо, установка принять так называемый федеральный стандарт сделал чиновницу, которая курировала наш район и принимала участие в работе сессии, глухой к реальной действительности. Впрочем, не только ее.
Вообще можно только удивляться нашей районной администрации, которая даже перечень отапливаемых округов не сумела правильно составить. Так, в него был включен Бабешский сельский округ, в котором нет центрального отопления. А это более 24 тыс. кв. м! Зато почему-то «забыли» Борисовский и Александровский округа. А ведь РЭК на основании районных расчетов устанавливает свои нормативы и стандарты! И это не единичные факты поверхностного отношения к столь глобальному вопросу. Ну как при таком раскладе можно было принимать окончательное решение!
Мы предлагали отложить рассмотрение вопроса (тем более, что его и в повестку поставили уже на сессии, что также характеризует стиль работы местной власти!) для того, чтобы во всем разобраться основательно, Однако большинство проголосовало за рассмотрение.
Но не зря в народе говорят: «Поспешишь — людей насмешишь». Хотя наша районная власть скорее разозлила шербакульцев: район гудит, как разбуженный улей. Ведь у нас есть такие села, где люди живут в просторных коттеджах, полученных в годы Советской власти за добросовестный труд. Теперь они пенсионеры. И их поставили перед фактом ежемесячно платить по 3-4 тысячи за отопление.
Бездумно выполняя указания сверху, администрация района не только наказала людей, но и себе «оказала медвежью услугу. Теперь областная власть таких служивых «скороспелок», как муниципальная власть Шербакульского района, выставляет в качестве стрелочников — для того, чтобы выпустить пар из котла общественного мнения. Вот наш район и главу критикуют на всех уровнях. Дескать, как было можно?! А шербакульцев успокаивают: не волнуйтесь, получите субсидии. Но давайте не будем лукавить. Большая часть населения в категорию субсидируемых не попадет и должна будет из последнего тянуться, чтобы уплатить за квартиру.