МОРОЗЫ ОБРАДОВАЛИ ТОЛЬКО ШКОЛЬНИКОВ

МОРОЗЫ ОБРАДОВАЛИ ТОЛЬКО ШКОЛЬНИКОВ

Синоптики обещают омичам новые серьезные испытания сибирской природой

На прошлой неделе жителям Омской области природа напомнила, что мы все-таки в Сибири обитаем. На севере региона, в Тарском районе столбики термометров опускались до — 46° градусов по Цельсию, в Усть-Ишимском — до — 47°, а в Седельниковском районе — до -48°. Тем самым природа побила рекорд, державшийся с 1968 года. Синоптики назвали подобное похолодание у нас и в соседних областях аномальным даже для Сибири, происходящим один раз в 30-60 лет (и опровергающим все теории о глобальном потеплении?). В самом Омске от рекордов Бог миловал, но прочувствовать «сороковник» спешащим на работу людям приходилось.

Ну а коммунальщики с энергетиками миловали нас пока от серьезных замораживаний. Достаточно много было обрывов линий. Самая большая авария на теплотрассах случилась в областном центре на магистрали отТЭЦ-5. Как сообщили в «Омскэнерго», порыв этой трубы большого диаметра произошел по причине подвижек грунта, вызванных, опять же морозами. Пообещав, что устранят последствия примерно через неделю, энергетики заверили, что пустили тепло по другой трассе. Действительно, многочисленные дома, отапливаемые от ТЭЦ-5 не замерзли. Однако жильцы многоэтажек все равно раскалили редакционные телефоны жалобами на холод в квартирах. Впрочем, таких жалоб полно с самого начала отопительного сезона, несмотря на заверения городских руководителей о полном благополучии. В морозы чиновники тоже не унывали, поместив на официальном сайте мэрии фразы вроде: «Сильные морозы выявили некоторые проблемы в системе отопления части жилых домов в Амурском поселке». Дальше, разумеется, полный ажур: «Городские коммунальщики бдят, и даже дополнительный мазутный котел запустили».

Вообще, Амурский поселок стал на минувшей неделе многострадальным. К проблемам с теплом у жильцов 674 квартир прибавились проблемы с газом, точнее, его полное отсутствие. В «Омскгоргазе» сказали, что произошло сильное сжижение топлива из-за морозов, и конденсат закупорил трубы. «Горгаз» посоветовал обитателям Амурского поселка и других пострадавших домов не ждать полного угасания горелок, а сразу сообщать о предполагаемой аварии. Кстати, неполадки в электроснабжении тоже часто наверняка были вызваны обилием включенных электрообогревателей. Однако в «Омскэнерго» деликатно уходили от этого вопроса, дабы не возводить поклеп на самих себя или коллег из других организаций, подающих централизованное отопление.

Кто обрадовался природным катаклизмам, так это школьники, которым несколько продлили каникулы. На этой неделе «лафа» для учеников может возобновиться, вместе с новыми головными болями для энергетиков, коммунальщиков, МЧС и прочих «авральных» служб. Синоптики не исключили повторения сильных морозов в Омской области и соседних регионах.