НОСА НЕ ВЫСУНЕШЬ!

12 января в Омской области зафиксирована самая низкая температура за последние 30 лет

Жители Седельниковского района пережили эти рекордные — минус 48 градусов — морозы без особых приключений. А как зимуют братья наши меньшие? 12 января наш корреспондент побывал в детском зоопарке Сада юннатов.

— Мы бы и этих пятерых переводить в теплые клетки не стали, да уж больно у нас сердобольные люди, приходят даже в самые лютые морозы и начинают жалеть животных, — улыбается Евгения Кистенева.

Здесь ее все считают директором зоопарка, хотя по документам она начальник отдела зоологии Сада юннатов.

— Мы перевели в тепло двух пони, двух коз и осла. Но и они бы выдержали эти морозы. У нас «народ» привычный…

НЕПРОШЕННЫЙ СОСЕД

Пони бродит внутри клетки, как завороженная, ей не хватает простора, да еще эти индюки в соседях. Но ни те, ни другие не претендуют на большее пространство, уживаются мирно. Еще бы, перебороть индюшачье презрение к окружающим дано не каждому. А вот обезьяна Яна в отдельной клетке. Ее даже подальше от прохода задвинули, уж очень непростая «девушка». С характером буйным. А сейчас она при деле. На нас ноль внимания: вытянула бесцеремонно заднюю лапу, впрочем, очень грациозно, и нащипывает там чего-то. Мол, выждем и мы своей поры, еще покажем, а пока от станьте…

ОБЕЗЬЯНА ЯНА

— Она нам всем дает жару, — смеется Евгения Николаевна. — Полюбила нашего Руслана…

— Это кто? Зверь какой?

— Да нет, наш рабочий! Он очень ее обожает, а она ревностно относится к каждому, кто только к нему приблизится. Тут у нас случай был, украли Яну. Взломали двери и унесли. Ну, думаем, им мало не покажется. И правда. Нашли ее очень быстро. Руслан сам поехал с милицией вызволять пропажу. Говорит, как увидел ее, заплакал. Вот такая у нас любовь. А воришкам туго пришлось, уже сами не знали, куда деться, поэтому быстро и обнаружили…

ДОМИК ДЛЯ ЛАМЫ

Для ламы на улице построили домик из соломенных тюков. И она, умница, поняла, что там теплее, спряталась от нас, только нос высунула. Как мы ни зазывали ее показаться во всей красе, не вышла. Холодно.

— Сегодня всего минус 36, вот рыжие лисички вообще мороза не боятся. Они не агрессивные, сами прячутся от человека.

Евгения Николаевна открыла клетку, и мы влезли вовнутрь. Чтобы их сфотографировать. Но только распугали. К человеку они привычны, но вот позировать не желают. Пока ловила эту рыжую красавицу, пальцы отмерзли. Но все же она высунула нос, из любопытства. А вот серому песцу зима вообще не страшна. С таким-то мехом! Он сам подошел, принюхался. Из-под заснеженной шубки показалась забавная мордочка, глаза, как бусины, горят!

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ

У самого крайнего вольера щебетали птицы. Его огромная территория — птичье царство. С озером, которое никогда не замерзает, даже в такие морозы. Потому что вода там подогревается и парит над озером. Все деревья в куржаке. А лебеди плавают себе, наслаждаются. Это их мир. Видно, от воды тепло, потому что движения этих удивительных птиц грациозны и горделивы. Если бы еще можно было к ним поближе пробраться, послушать, о чем говорят, не о любви ли? Не о том, как ждут лета, чтобы подняться над озером, взмахнуть крылом?

ЖДЕМ ПОПОЛНЕНИЕ

Не мерзнут и мудрые вороны в открытых клетках. И еще многие птицы, которым хорошо на морозе. Это ведь не курицы да индюки, которые привыкли к человеческой заботе. Вот и делят свой хлеб с пони.

— Недавно мы привезли из Северского зоопарка девочку-пони. Ждем еще одну пару пони, и будет у нас две семьи, — сказала мне Евгения Кистенева. — А потом будем надеяться на потомство.

Животных завели в закрытые клетки 8 января, накануне сильных морозов, поэтому никаких ЧП здесь не было. Как только холода пойдут на убыль, зверье опять займет свои привычные вольеры — на открытом воздухе.