Похоже, необходимость создания такого союза назрела: как пояснил его президент профессор Борис Коников, в последнее время на территории нашей страны и Омской области в частности остро встала проблема так называемой черной археологии, В поисках древних сокровищ кладоискатели-нелегалы грабят могильники и курганы, уничтожая свидетельства минувших эпох.
— Во время полевых выездов мы нередко натыкаемся на следы их работы, — «комментирует археолог кандидат исторических наук Альберт Полеводов. — Причем копают чаще всего не дилетанты, а люди, знакомые с техникой проведения профессиональных раскопок, что видно по характерному «почерку». А после сбывают награбленное коллекционерам, либо через антикварные лавки и Интернет.
По словам археологов, только в самом Омске насчитывается двенадцать официально зарегистрированных древних стоянок, могильников и курганов и около пятидесяти еще не поставлены на госучет. По области же их тысячи, а единственный специалист областного министерства культуры, занимающийся вопросами охраны памятников археологии, просто не в силах контролировать всю территорию региона. Поэтому активизация работы по сохранению археологического наследия является одной из главных задач новоиспеченного союза.
Другой не менее важной задачей станет пропаганда археологических знаний. Ведь очень часто варварство по отношению к могильникам и курганам объясняется не столько корыстными побуждениями, сколько элементарной неграмотностью людей. И в частности, руководителей фирм и организаций, даже не задумывающихся, что на осваиваемой ими территории располагаются памятники археологии. Особенно это касается фермеров и директоров сельхозпредприятий: по словам профессора Коникова, те же курганы скифских времен время от времени все же уходят под нож бульдозера или плуг. Чтобы это не повторялось, в планах членов союза издание и распространение специального сборника, где будет приведена полная информация об имеющихся на той или иной территории памятниках археологии. Не меньшую опасность для сохранения древних захоронений представляет и развернувшийся в регионе строительный бум. Чтобы определить наличие или отсутствие на той или иной территории памятников археологии, министерство культуры привлекает специалистов из омских музеев и университетов, которые и выносят вердикт. «Однако на практике иногда получается, что у разных ученых разные мнения, — говорит Борис Коников. — В таких случаях мы будем настаивать на проведении общественной экспертизы. Да, право подписи на разрешительных документах принадлежит исключительно специалистам министерства культуры, однако мы как общественная организация можем высказать свою точку зрения. Считаю, что своевременное вмешательство общественников поможет избежать ситуаций, подобных той, что не так давно сложилась вокруг предполагавшегося строительства на территории рядом с КДЦ «Маяковский». С другой стороны, некоторые объекты возводятся вовсе без проведения археологической экспертизы, и под ковшом экскаватора гибнут бесценные раритеты. Неконтролируемое строительство наносит невосполнимый ущерб, поэтому задача членов союза еще и в том, чтобы выявлять такие объекты, сообщать о них представителям власти».
Казалось бы, цели и задачи у новорожденного союза вполне достойные, однако почему же тогда некоторые омские археологи отказались стать его членами? По словам профессора Коникова, кто-то пока осторожничает, кто-то не видит материальной заинтересованности, а кто-то просто не верит, что из этой идеи получится что-нибудь путное. Некоторых смущают критерии отбора членов союза.
— Идею объединения всех, кто интересуется археологией, я выдвигал еще два года назад, — комментирует ситуацию главный специалист отдела охраны памятников областного министерства культуры Михаил Сафаров. — Однако в то время коллеги отнеслись к ней крайне скептически. Теперь же, наверное, созрел момент, раз союз появился на свет. Но меня смущает другое. В частности, сам принцип отбора в эту общественную организацию и слово «профессиональный» в ее названии. Стать членом союза может лишь аспирант, кандидат или доктор наук по специальности «Археология», а также держатели так называемых открытых листов, дающих право на проведение раскопок. То есть узкие профессионалы — любители же археологии отсекаются сразу. В итоге в общественной организации общественность как таковая просто отсутствует! И союз, по сути, превращается в профсоюз.
Впрочем, сами его члены так не считают. И верят, что неприсоединившиеся сегодня в их ряды со временем все же вольются — если увидят, что это общественное объединение реально работает.