Сразу два человека заразились этой опасной болезнью после употребления шашлыков, приготовленных из мяса барсука и косули. Мясо было добыто на охоте и, естественно, не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. Заболевшие обратились за медицинской помощью только спустя 3 недели, когда их состояние потребовало немедленного врачебного вмешательства.
Как пояснила Наталья Тетерина, ведущий специалист отдела эпиднадзора территориального управления Роспотребнадзора по Омской области, трихинеллез — это тяжелое заболевание, которое возникает при употреблении в пищу содержащего личинки трихинелл мяса домашней и дикой свиньи, медведя, собаки, барсука и других животных. Болезнь начинается с подъема температуры до 38-39 градусов, отечности век, лица, тела. Возникают боли в мышцах при движении, глубоком вдохе, жевании, появляется аллергическая сыпь. Заболевание продолжается от одной до нескольких недель. Если не лечиться, возможны серьезные осложнения: личинки по кровеносным сосудам могут попасть в любой орган, а также в головной мозг, что вызывает миокардит, отек легких, нарушение зрения, глухоту, менингоэнцефалит.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо употреблять в пищу продукты, проверенные в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. При приготовлении мясо следует подвергать достаточной термической обработке. Стоит отметить, что СВЧ-печи не гарантируют полного уничтожения личинок.
Чтобы предотвратить заражение трихинеллезом домашнего скота, необходимо поддерживать чистоту на подворьях, проводить дератизацию, исключать из корма подозрительные продукты, не допускать бродяжничества животных.