В магазинах бытовой техники с прилавков сметают обогреватели. Радуются таксисты: количество вызовов увеличилось. Начинают барахлить уличные банкоматы. Как утверждают в «КП в Омске» неназванные банковские специалисты, «Все банкоматы в Омске импортного производства. Разбег температур, который для них предусмотрен, — от + 50 до — 25 градусов. За границей и предположить не могли, что бывают морозы еще крепче. А в наших условиях то смазка замерзает, то сам механизм, считывающий карту». («Банкоматы тоже мерзнут» в «Комсомольской правде в Омске» от 20 января).
В этом же номере газеты — репортаж с крещенского купания в проруби («Православные ныряли в 30-градусный мороз»): «Мужчины и женщины попеременно окунались. Тут появилась женщина с годовалым ребенком. Она смело разделась и распеленала сына.
— Марк тоже должен причаститься! — с этими словами женщина окунулась сама и погрузила ребенка в ледяную воду».
«Прорубь в виде креста и крещенскую купель священники из Знаменской церкви рубили сами, — пишет «Вечерний Омск» от 20 января («И мороз не испугал»). — Лед на реке пробили за три дня, и, как обычно, по Иртышу пошла трещина. Учитывая глубину реки в этом месте — пять метров и, несмотря на морозы, небольшую толщину льда — всего сорок сантиметров, спасатели приняли решение пропускать омичей к иордани группами по сорок человек». По версии «Комсомолки» лед был немного толще — 45 см.
Каждая газета по-своему рассказала об этом обычае. В «Третьей столице», например, заявили: «Как известно, первым на земле крестился Господь. Он пришел на священную реку Иордан принимать крещение от Пророка. И когда Господь подошел к крестителю, тот понял, что перед ним сын Божий». Весьма своеобразная версия, если учесть, что Иисус пришел к Иоанну именно потому, что тот уже окрестил многих. «Когда же крестился весь народ и Иисус, крестившись, молился, — отверзлось небо» (Лука, 3:21). Надо полагать, такого рода познания и позволили автору статьи в «Третьей столице» утверждать, что в иртышском льду был вырезан крест, «направленный наконечником на восток». Интересно, что здесь подразумевается под наконечником?
О другом обычае сообщила 18 января «Омская правда — Намедни» в заметке «Сегодня — Крещенский сочельник, завтра — Богоявление». «В Крещенский сочельник пост строгий, как накануне Рождества. Последний день святочных гаданий. Уж как нечистая силушка ни бесится в этот вечер, отвязаться от нее просто — поставить в доме на оконных рамах да на входной двери меловые крестики, вот она и не подступится. А где нет креста — ни стеклопакеты, ни железные двери не помеха. Такое поверье живет в народе».
Интересно, кстати, в эти морозы в городе начались посадки деревьев. Так во всяком случае сообщает «Вечерка» («И зимой растут деревья» — от 20 января): «Поскольку именно в эту «студеную зимнюю пору» хвойные деревья, опущенные в мерзлую землю с комом земли, дают почти стопроцентную приживаемость. Как сообщили в департаменте городского хозяйства, в январские дни уже высажено около 300 молоденьких елей» (!).
Ели-то, может, и приживаются, а вот мужикам, которые долбят в этот жуткий мороз для них лунки, приходится, наверное, нелегко. Да и не только им. Не везде все ж таки в квартирах тепло. Как заявил ровно неделю назад на горсовете первый вице-мэр Владимир ПОТАПОВ, у мэрии есть серьезные претензии к теплоснабжающим предприятиям. «Проверка показала, что ТЭЦ-3 недотапливает жилые массивы на восемь градусов. Есть распоряжение мэра, будем выставлять энергетикам претензии, — заявил чиновник» («Городские власти спросят за недотоп с энергетиков» в «КоммерсантЪ-Омск» от 19 января).
Есть некоторые проблемы и с газом. «В Омскгоргазе сказали, что произошло сильное сжижение топлива из-за морозов и конденсат закупорил трубы. Горгаз посоветовал обитателям Амурского поселка и других пострадавших домов не ждать полного угасания горелок, а сразу сообщать о предполагаемой аварии» («Морозы обрадовали только школьников» — в «Московском комсомольце в Омске» от 18 января).
Между тем главный санитарный врач России обещал в двадцатых числах января эскалацию гриппа по стране. «Человеческого» гриппа пока не наблюдается, а вот в связи с птичьим меры в Омске ужесточены. Все самолеты, прилетающие в Омск с юга (Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Турция и т.д.), встречают в марлевых повязках специалисты санитарно-карантинного поста. А «во время полета в случае малейшего подозрения на заболевание информацию по рации на землю немедленно передает командир корабля… Больного сразу же изолируют, освобождая три ряда кресел впереди и сзади. Всем выдаются индивидуальные маски, чтобы избежать инфекции воздушно-капельным путем. Больного госпитализируют. А самолет отгоняется на санитарную стоянку, где багаж, а потом и салон обрабатывается дезинфицирующим раствором» («Санитарный дозор» — в «Омской правде» от 20 января).