ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Холода дали оценку омскому ЖКХ

Что там говорить, последние годы омским властям очень везло. Мягкие зимы, в основном, со средними температурами ниже обычных, убедили чиновников и коммунальщиков в безгрешности омского ЖКХ. Можно было на многолюдных форумах спокойно учить своему опыту гостей из других регионов, докладывать в Москву о достижениях, с гордостью заявляя, что у нас не было ни одной серьезной аварии — в отличие от, например, Якутии. Увы, нынешние сорокаградусные морозы несколько подпортили омский опыт.

Звонящие в редакцию «МК» люди оставили все свои проблемы, кроме одной: холодно! Температура во многих квартирах не поднимается выше +6+12. Есть и печальные рекордсмены, у которых дома — ноль и ниже. Жалобы ни в домоуправления, ни в окружные администрации, ни на «горячие» и «холодные» телефоны мэрии не дают результатов. Людей элементарно гоняют по кругу, отвечая: «Это не наша вина, вы позвоните туда-то». Бывает, что звонками даже возмущаются. Как случилось с жителями микрорайона «Радуга», звонившим по разным телефонам мэрии. Людям отвечали примерно следующее: «Вас отапливает котельная телевизионного завода, туда и обращайтесь, а мы-то здесь причем?». В квартирах домов по 4-й Кордной тоже холодина. Жильцы уверены: в любом случае, было бы теплее, если бы трубы наружной теплотрассы были заизолированы. Воришки «раздели» магистраль года четыре назад. И с тех пор наиболее настойчивые жильцы настойчиво обивают пороги разных контор. Но на чиновников и коммунальщиков их доводы не действуют.

Чем дольше стояли морозы, тем больше было и аварий, к счастью, в основном, мелких. А вот авария в райцентре Большеречье, случившаяся на прошлой неделе, на трое суток оставила без тепла полторы тысячи жителей поселка и заставила объявить режим чрезвычайной ситуации. Из-за морозов и ветхости трубы произошел разрыв магистрального трубопровода, по которому поступает тепло от котельной. Стали холодными батареи в десятках частных и многоквартирных домов, в больнице, школе, детском саду, приюте, гостинице, РУВД. Когда нашли место порыва и откопали трубу, стало ясно: сварка или быстрое латание здесь уже не поможет, по-хорошему, всю трубу, которой больше тридцати лет, менять надо. Спустя несколько часов коммунальщики сумели пустить тепло по старой, резервной магистрали, но эта труба не доходит до всех замороженных домов. На помощь большереченским коммунальщикам приехали бригады из соседних районов, а из Омска — сотрудники МЧС с дополнительной техникой и обогревателями. Как положено, был организован оперативный штаб, который возглавил глава управления МЧС по области Владимир Гуржей. Людей из замерзающих домов хотели эвакуировать, но они отказались.

Ремонт теплотрассы закончили к вечеру среды и подали первое тепло. Однако далеко не сразу оно пришло во все квартиры и дома. Нужно было заваривать лопнувшие от мороза трубы и стояки. Только утром в пятницу последовало официальное сообщение, что последствия аварии полностью устранены. Тогда же областная прокуратура объявила о возбуждении по факту аварии уголовного дела по статье «Халатность».