ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

На четверо суток райцентр остался без тепла

Авария на теплотрассе произошла под утро 25 января. Немудрено, ведь в ту ночь морозы в районе достигли отметки минус 52 градуса. Ветхая трубопроводная магистраль, проходящая по центру Большеречья, не выдержала температурного штурма. Без отопления остались районная больница, приют, школа, детские сады, РОВД, двадцать четыре жилых многоквартирных дома.

Заиндевевший поселок встретил неприветливо: хмурые люди, намерзшиеся за несколько дней в своих домах, не были настроены на разговор.

— Бардак да и только! Что тут скажешь, — посетовала на власть первая же встретившаяся бабушка. — Весь поселок перерыли, а толку-то?

И действительно, наша с ней встреча состоялась рядом с огромной ямой, которая непрерывно парила. Никого из рабочих рядом с «раскопками» не наблюдалось.

Теплоцентраль, условно говоря, делит поселок по центру на две половины. Пострадала, так скажем, левая. Именно на ее территории расположены главные «стратегические» объекты: школы, центральная больница, приют. Сами жители с юмором называют эту часть поселка «ледником», а последние четыре дня из жизни ее жителей — «ледниковым периодом».

— Мы получили сообщение об аварии около половины десятого утра, — рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-клинической помощи Ирина Кутусова. — Внутри больницы сразу был создан оперативный штаб, куда вошли сотрудники больницы и главный врач. Знаете, пригодились специальные знания на тему, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Как раз осенью в нашем районе областной службой МЧС проводились такие учения.

Больница ни на минуту не приостанавливала своей работы, принимала людей по «скорой». Мужчину с обморожением конечностей пришлось оперировать сразу же. Температуру в помещениях больницы поддерживали своими силами, обогревая здание электрическими радиаторами.

— Если позволяло общее состояние, больных отпускали по домам, — поясняет Ирина Викторовна. — Плановые операции, какие возможно, сдвинули в графике. Хотя в больнице и приюте теплоснабжение восстановили в первую очередь, к вечеру среды.

В тот же день на территории больничного городка, в роддоме в экстремальных условиях появился новый житель Большеречья. Роды прошли успешно благодаря врачам и медперсоналу. Но и после всего этого медики на районную администрацию не в обиде. Говорят, спасибо местной власти — в беде не оставили, чем могли, помогали.

Однако этой самой помощи почему-то на себе не ощутили здоровые жители райцентра.

— Сколько раз мы в администрацию звонили! Каждый день, четверо суток подряд. Результат? Сами видите, — в один голос сетовали жильцы общежития ПМК на улице 50 лет ВЛКСМ. — Лишь на четвертые сутки у нас первый раз слесари появились.

Все эти дни температура в комнатах не поднималась выше отметки минус девять градусов. Так и жили люди в «полярных» условиях: старики, молодые с новорожденными детьми — как на улице.

— Наледь на окнах намерзла до потолка. Дыхнешь — пар изо рта. У меня двухлетний ребенок: который день укладываю спать в шапке, курточке, теплых штанишках, — делится хозяйка одной из квартир общежития Лариса Милакова.

В наш разговор вступила соседка Ларисы Сергеевны по этажу, пенсионерка Надежда Петровна.

— У меня сосед Андрей — изобретатель. Благодаря ему не замерзли. Андрей три ночи подряд у нагревательной системы дежурил. Сливал по ней кипяток, пока горячая вода в чугуне не остывала — батарея грела. И все равно три ночи я в нескольких кофтах, шали и с грелкой под боком спала.

Когда я беседовала с жильцами, по всем этажам сновали слесари.

— Дадим вам сегодня тепло. Подождите еще чуть-чуть. У нас задание сегодня вас подключить, — успокоил моих собеседниц один из рабочих. — Хотя где-то в доме батарея размерзлась. Не факт, что починим.

За официальными комментариями мы обратились в районную прокуратуру.

— По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», — пояснил помощник прокурора Большереченского района Станислав Михеев. — Ситуация по устранению последствий аварии и установлению виновных в ней лиц находится на контроле прокуратуры области.