В пятничном номере «Вечернего Омска» мы сообщили о том, что первого января вступил в силу приказ, согласно которому сотрудники силовых структур обязаны принимать заявление о преступлении от граждан, даже если преступление — «не по этому ведомству». Странно то, что в СМИ приказ был опубликован только 24 января. Успели ли перестроиться указанные в нем службы, начал ли работать приказ в нашем городе — это и решили выяснить корреспонденты «Вечерки».
«Примут, не примут?» — гадали мы по дороге к серому дому, где, как известно, помимо УВД области, расположено и управление Федеральной службы безопасности. Туда мы направлялись, намереваясь совершить заведомо ложный донос, который, кстати, карается законом. Но такова профессия журналиста — испытывать все на себе.
Логика наша была проста: коль есть указание о приеме таких заявлений от граждан, значит, в ФСБ должны хотя бы выслушать и не обойти вниманием. Тем более что в пресс-службе управления предельно коротко пояснили: «Есть приказ — будем его выполнять!»
Однако попасть в ФСБ оказалось делом отнюдь не легким. Двери оказались закрытыми, стекла на дверях темными, и что там за ними — не видно. В конце концов из расположенной напротив двери вышел человек в погонах.
— Что надо? — нелюбезно поинтересовался он. А услышав, что мы хотим подать заявление о краже сотового телефона, столь же нелюбезно послал в соседний подъезд: мол, там УВД, туда и обращайтесь.
Что ж, вполне логично. Зачем ФСБ заниматься нашим якобы украденным сотовым, если у него есть дела поважнее? В УВД мы, естественно, не пошли — знаем: там заявление примут. Это однозначно. А потому направились к другим людям в погонах — в главное управление МЧС по Омской области, где притворяться не стали, сразу представившись, кто мы и по какому поводу пришли.
— До издания инструкции о порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях органам дознания государственной противопожарной службы следует руководствоваться ранее изданным в 2004 году приказом МЧС России, согласно которому от граждан принимаются заявления и иная информация только о преступлениях, связанных с пожаром. Такое распоряжение поступило нам от заместителя министра Шойгу, — пояснили нам в МЧС.
— Сейчас происходит ознакомление с приказом, разработка наших действий в связи с обращениями граждан, — сказали нам в федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.
Почти то же самое мы услышали и в прокуратуре Омской области: «разрабатываем механизм, изыскиваем средства». В общем, в какую бы силовую структуру ни обратились, везде ситуация примерно одинаковая… Реально же еще ни в одно из омских подразделений, где есть службы дознания, не обратился ни один омич. Все по привычке идут в милицию. Оно и понятно — пока мало кто знает, что теперь, если поблизости нет отдела УВД, можно зайти в любую службу, вплоть до таможни и управления исполнения наказаний. А уж они обязаны принять заявление, выдать вам так называемую карточку потерпевшего, в которой отражены полные сведения о вас, дата и время принятия заявления, и потом уже передать сообщение о преступлении в милицию или в то ведомство, которого данное преступление касается.
И все это для того, чтобы мы с вами не оставались без внимания правоохранительных органов, чтобы все было в порядке с учетом преступлений, чтобы не было возможности их сокрыть. Казалось бы, дело хорошее, на наше с вами благо направленное. Но, как говорил господин Черномырдин, получилось как всегда: приказ подписан 1 января, опубликован почему-то спустя почти месяц, а инструкций по его выполнению до сих пор нет…
Как сказал источник, пожелавший остаться неизвестным, новый приказ только головной боли добавил. Ведь для его выполнения нужны немалые финансовые вложения: необходимы новые бланки заявлений, журналы регистрации, книги учета — то есть печатная продукция, без которой в данном деле не обойтись. Нужно, наконец, учить сотрудников принимать эти самые заявления, что тоже требует как времени, так и денег. «И потом, — посетовал наш источник, — мы просто-напросто утонем в бюрократическом потоке бумаг. Новый приказ отнюдь не упростит нашу работу. А вот позволит ли отразить истинную картину преступлений в стране?»