Ударили морозы — и городские бомжи вспомнили, что на краю Старого Кировска для них открыта ночлежка. Обмороженные и голодные бездомные потянулись на улицу Семиреченскую.
Некоторые уже не могли идти — ползли. Пятидесятилетнего бомжа Мишу притащили волоком по снегу товарищи по несчастью. «Я сжег пятки, помогите!» — ревел он. Оказалось, ночью Миша спал в коллекторе, в обнимку с трубой горячего водоснабжения — чтобы согреться. Кожа на ступнях облезла до мяса.
Корреспонденты «Вечернего Омска» побывали на улице Семиреченской в самую январскую стужу. «Раньше мы никого не принимали на постой без обязательного медицинского освидетельствования — так положено по уставу, — сообщил нам заместитель директора центра Геннадий Минников. — Но когда за окном под минус сорок, нельзя оставлять человека на улице. Стелем матрасы прямо по полу, кормим и разрешаем переночевать».
Все отделения в центре давно переполнены. В столице, например, бомжам временно разрешили пожить в метро и на вокзалах. В Омске метро пока нет, с вокзалов их гонят. «Когда-то мы зимовали в подъездах и теплотрассах, — вспоминает новый постоялец ночлежки Юра. — Теперь же во всех домах понаставили железные двери с домофонами — не пробьешься. А люки коммунальщики завалили плитами».
Неделю Юра ночевал прямо под забором, хорошо выпив «для сугреву» и завернувшись в попону. Потом, наплевав на свободу, зашел в первую попавшуюся больницу и грохнулся на пол. Два раза его оттуда выгоняли. Он не сдавался. В итоге медики перебинтовали бомжа, вызвали «скорую» и депортировали в ночлежку.
На последнем штабе по прохождению отопительного сезона медицинские учреждения попросили принимать всех лиц без определенного места жительства — хотя бы на время холодов. Однако от пациентов — бомжей многие по-прежнему стараются избавиться любыми путями. Беспризорника Колю на днях отправили восвояси из ГБ N 9. Оставили на одну ночь, перебинтовали обмороженные уши и руки, а потом выписали — «нормальным людям места не хватает». Понять медперсонал больницы можно, но по дороге в ночлежку Коля обморозил ноги…
В службе скорой медицинской помощи «Вечерке» сообщили, что в этом месяце сотрудники «неотложки» уже 11 раз регистрировали смерть людей на улице — от переохлаждения. К весне количество «подснежников», как обычно, увеличится. В БСМП N 1 бомжи «по скорой» поступают постоянно — в крайне тяжелом состоянии. В отделении гнойной хирургии койки стоят даже в коридоре. «Большинство таких пациентов наши врачи неоднократно оперировали еще в прошлые годы, — говорит заведующая информационно-аналитическим кабинетом Тамара Шилимова. — Некоторым уже и ампутировать нечего… Среди диагнозов — серьезная энцефалопатия, полная деградация личности. Так и живут у нас годами, до последнего».
В комплексном центре социального обслуживания населения от бомжей-инвалидов тоже нет отбоя. Безногая Татьяна Воробьева обитает здесь почти два года. По пьянке уснула в нетопленом частном доме — проснулась в реанимации. По коридорам женщина быстро-быстро передвигается на руках — наловчилась. Сама ходит на обед и в гости к соседкам. Татьяне неслыханно повезло, ведь в дома-интернаты огромные очереди, других «приспособленных» мест нет.
В феврале в комплексном центре откроется отделение милосердия — на 13 коек. Но этого мало. «Больницы сегодня готовы привезти к нам десятки таких людей», — говорит директор центра Владимир Филин. Медицинские учреждения не в состоянии, да и не вправе оставлять на «зимовку» всех городских бездомных. Это понятно: лежать в одной палате с неадекватным и благоухающим явно не духами человеком другие больные отказываются наотрез. Но выписывать едва очухавшихся бомжей прямо на улицу, особенно в лютый мороз…
«Комиссия по чрезвычайным ситуациям постановила: лиц без определенного места жительства оставлять без медицинской помощи в холода нельзя ни в коем случае», — сообщил нам начальник управления МЧС по городу Омску Юрий Муханин. Вице-мэр Владимир Потапов попросил городское управление здравоохранения выделить помещение под временное содержание прооперированных и выписанных бездомных. Сотрудники управления порекомендовали для этих целей городскую больницу N 6 в поселке Береговом, где есть социальное отделение. Однако спустя две недели главный врач ГБ N 6 Олег Захаров впервые услышал об этом… от корреспондента «Вечернего Омска».
«Бомжовского приюта у нас не будет, — возмутился он. — Эти койки предназначены для лиц, прибывающих к нам по направлению от социальных центров. И находятся они между детским и гинекологическим отделениями. Чтобы содержать бомжей, нужны соответствующие условия, а здесь нет даже санпропускника!»
Одна религиозная организация отдала под ночлег «беспризорников» частный дом на улице Марьяновской. Уже вечером в комнатах яблоку негде упасть — бомжи спят на полу вповалку. Хочешь не хочешь, огромной армии городских нищих нужна помощь, ведь старые проблемы бездомных, несмотря на усилия всех омских служб, решить пока не удалось. А впереди еще целый месяц зимы. Морозной зимы.